Монреальский протокол по защите озонового слоя выполнил свою задачу - ученый
16 сентября 2012 года

Монреальский протокол, которому в воскресенье исполняется 25 лет, выполнил свою задачу - наблюдения показывают, что содержание озоноразрушающих веществ в атмосфере снижается, а научное сообщество с помощью соглашения сильно продвинулось в понимании процессов в атмосфере, связанных с озоновым слоем, сказал представитель России в Международной комиссии по озону, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН имени Обухова Александр Груздев.

Монреальский протокол к Венской конвенции по защите озонового слоя был подписан в сентябре 1987 года. Протокол, ограничивающий производство и оборот озоноразрушающих веществ, и конвенция в 2009 году стали первыми глобальными соглашениями, которые ратифицировали все страны ООН. Авторы доклада Global Environment Outlook, подготовленного Программой ООН по окружающей среде (UNEP), назвали защиту озонового слоя одной из четырех ключевых экологических проблем, в решении которой человечеству удалось добиться значительных успехов.

Генсек ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю 25-летия протокола отмечает, что протокол, "вероятно, является на сегодняшний день лучшим примером глобального сотрудничества в деле решения экологических проблем". По его мнению, история соглашения дает представление о преимуществах перехода к "зеленой" экономике, поскольку его принятие, помимо экологических выгод, также стимулировало инновации в химической и машиностроительной отраслях.

"Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, не только позволил успешно решить неотложные задачи, но и стал наглядным примером и источником вдохновения, позволяющими решать другие глобальных проблемы и при этом использовать открывающиеся возможности в интересах всеобщего прогресса", - сказал генсек.

МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА

Груздев в беседе с отметил, что как соглашение, призванное искоренить озоноразрушающие фреоны, Монреальский протокол выполнил свою задачу.

"Протокол был направлен на сдерживание хлорфторуглеродов, фреонов, в этом смысле он дело сделал, потому что производство прекращено фактически... Во всяком случае, научная цель уменьшения содержания озоноразрушающих газов (выполнена) - ну, чего уж дальше-то, все, производство прекращено"

По его словам, наблюдения показывают, что содержание озоноразрушающих газов в атмосфере уменьшается, однако, как отметил Груздев, в России такие наблюдения не ведутся, и "мы им (зарубежным ученым - ред.) противопоставить ничего не можем, потому что у нас подобных измерений нет".

"В этой части мы просто вынуждены принимать в расчет то, с чем западная наука выходит на политический уровень", - сказал ученый.

По словам Груздева, немаловажно и то, что эта комплексная проблема, имеющая "и политическую окраску, и экономическую", стала своеобразным катализатором научных исследований физики атмосферы и, в частности, озонового слоя.

"В целом я бы сказал, что очень большая научная работа проведена в этой области... Была получена выгода и чисто научная, которая всегда когда-нибудь да окупится. Были проведены очень серьезные научные работы, которые без вызванного этим (процессом) финансирования были бы невозможны. Был прорыв серьезный в области моделирования, лабораторных экспериментов", - сказал эксперт.

ОЗОНОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Как отмечается в специальном докладе UNEP, подготовленном к 25-летию протокола, содержание озона в стратосфере перестало снижаться с 1998 года, и, по прогнозам ученых, к 2050-2075 годам может вернуться к уровням, фиксировавшимся до 1980 года. В 2011 году группа австралийских ученых опубликовала статью, в которой заключила, что постепенно уменьшаться в размерах стала и сезонная озоновая дыра над Антарктикой, которая, по их данным, с конца 1990-х "затянулась" примерно на 15%.

Груздев отметил, что вопросы восстановления озона в большей степени зависят от умения моделировать, поскольку сам объект исследования, озоновый слой, крайне сложен.

"Модель сама по себе тоже инструмент очень сложный, модели разные, и они дают разные предсказания, но в целом такие большие мощные модели предсказывают, что при прочих равных условиях озон стратосферный восстановится, для Арктики где-то после 2050 года, для Антарктиды еще позже. Но это при прочих равных условиях, если атмосфера сама не изменится", - сказал Груздев.

Естественная изменчивость атмосферы, по словам ученого, затрудняет и прогнозирование того, что будет происходить с озоновым слоем дальше.

"В принципе, ничего исключать нельзя, потому что есть естественная изменчивость атмосферы, даже если человек и влияет, то выделить это влияние бывает очень трудно. Изменения атмосферы естественны сами по себе, это вещь такая труднопредсказуемая - мы даже погоду не можем предсказывать на, скажем, месяц вперед, а эти процессы имеют масштаб десятилетий. Что произойдет с атмосферой через 20 лет, вряд ли кто-нибудь скажет", - сказал Груздев.

ВИНОВАТЫ ЛИ ФРЕОНЫ

По словам ученого, стопроцентной уверенности в том, что наблюдавшееся понижение содержания озона в стратосфере было связано именно с воздействием фреонов, нет, поскольку этот вопрос слишком сложен для таких однозначных выводов.

"Здесь мы ограничены тем, что мы имеем дело с природой, и мы никогда не можем создать условия для проведения чистого эксперимента, как в других областях, физике, химии. Поэтому здесь всегда есть неопределенность", - подчеркнул Груздев.

Вместе с тем, по его словам, есть "достаточно убедительные свидетельства того, что все-таки без фреонов здесь дело не обошлось". Фреоны приводят к образованию в атмосфере очень активных веществ, которые могут очень активно разрушать озон.

"Фреоны в общем-то ответственны за довольно большую часть этих разрушающих озон радикалов, которые в обычных условиях малоэффективны просто по той причине, что у них время жизни маленькое, и они не успевают сильно разрушить озон", - сказал Груздев.

ГДЕ ПРОХУДИЛОСЬ

Эффективность, с которой эти вещества разрушают озон, зависит от внешних условий. Так, в Антарктиде в нижней части стратосферы на высотах 15-18 километров время жизни таких радикалов увеличивается. Именно там в 1985 году было зафиксировано сильное снижение содержания озона, которое и получило название "озоновая дыра".

"Выяснилось после многолетних исследований, что в этих (антарктических) условиях на этих высотах при очень низких температурах образуются так называемые полярные стратосферные облака. На полярных облаках происходят химические процессы, которые вызывают так называемую денитрификацию атмосферы - грубо говоря, некоторые азотные соединения переходят из воздуха на эти полярные облака", - пояснил Груздев, добавив, что именно эти азотные соединения в обычных условиях сдерживают активность озоноразрушающих хлорных радикалов.

"Эти изменения в антарктической стратосфере, 25 лет назад (когда впервые была зафиксирована дыра - ред.), произошли сами по себе, естественным путем, или они были вызваны влиянием человека - это вопрос спорный. Вероятно, сами по себе, да, но пока ситуация эта сохраняется, пока дыра озоновая над Антарктидой из года в год существует", - сказал Груздев.

Он отметил, что, поскольку до этого времени инструментальных наблюдений в регионе было мало, трудно однозначно сказать, что до 1985 года сезонной озоновой дыры не существовало.

В 2010 году ученые впервые наблюдали похожую ситуацию и на другом полюсе планеты - сильное падение содержания озона было зафиксировано уже в Арктике, напомнил Груздев.

"Создались опять такие условия динамические, в Арктике в том году была низкая температура, и тоже образовались, по-видимому, эти облака", - сказал ученый.

ОЗОН БЕЗ ПРОТОКОЛА

Ученый подчеркнул, что в глобальных масштабах изменение содержания озона пока "относительно невелико", и наиболее существенно этот эффект проявляется в полярных областях, а не в средних широтах. Однако это не означает, что вне условий Антарктики фреоны для озона безопасны, и в мире без Монреальского протокола единственной проблемой была бы только сезонная дыра над малонаселенной полярной областью.

"Это не очевидно. Во-первых, весной, когда полярные широты теплеют, разрушается вихрь, который сдерживает обмен (воздухом) между широтами, и обедненный озоном воздух и вещества, разрушающие озон, которые там накопились, могут проникать и в средние широты, и эффект понижения общего содержания озона может быть заметным и над средними широтами", - сказал Груздев.

Представить себе другую гипотетическую ситуацию, мир без озонового слоя, несколько проще. Груздев напомнил, что вся жизнь, которая сегодня существует на Земле, формировалась уже при наличии озона, поэтому отсутствие озонового слоя, задерживающего биологически активную солнечную радиацию, привело бы к исчезновению "не рассчитанных" на это живых организмов.

"Мгновенной гибели, наверное, не было бы, но это было бы, скорее всего, катастрофой. Озон же - газ, который не настолько, как кислород, необходим, конечно, но обеспечивает наличие условий для биоты", - сказал ученый.

ДВЕ ПРОБЛЕМЫ

Другая глобальная проблема, изменение климата, по мнению некоторых ученых, тоже может влиять на состояние озонового слоя, а состояние озонового слоя, в свою очередь, - на климат. Груздев отметил, что оба воздействия слишком сложны, чтобы однозначно говорить о тех или иных последствиях.

"Все эти предсказания основаны на моделях, модели несовершенны, результаты ее зависят от того, как она построена, каким образом протестирована и так далее. Земля - на самом деле сложнейшая система, тут не только атмосфера, тут и океан, и льды, и все вместе", - сказал ученый.

"Степень воздействия озона на климат и ее количественные характеристики пока еще трудно поддаются оценке. Поэтому здесь много произвола для каких-то там высказываний и прочего, но на самом деле здесь много неясного", - добавил он.

Одним из следствий принятия Монреальского протокола стало глобальное вытеснение фреонов другими веществами, гидрофторуглеродами (ГФУ). Химически более безопасные для озонового слоя, эти соединения, вместе с тем, оказались значительно более мощными парниковыми газами.

"То есть если их будет много, а промышленность же их производит и будет, наверное, производить, потому что у нас многое на это завязано, те же самые холодильные установки... если производство их будет продолжаться, вполне возможно, что будут какие-то последствия, уже не для озона, а для климата", - отметил Груздев.