Музей "принцессы Укок" будет пополняться новыми экспонатами как минимум 1,5 года
26 сентября 2012 года
Наполнение экспонатами музея "принцессы Укок", открытого в среду после глобальной реконструкции в Горно-Алтайске, будет продолжаться еще не менее полутора лет, в частности, власти надеются вернуть хранящиеся в Эрмитаже изделия Пазырыкской культуры и часть картин Григория Чорос-Гуркина из музеев Алтайского края, рассказал журналистам глава региона Александр Бердников после открытия музея.
Открытие музея в Горно-Алтайске, на реконструкцию которого потратили около 750 миллионов рублей, собрало сотни людей. Главная достопримечательность музея - мумия древней женщины, "принцессы Алтая", - была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой".
Поскольку в регионе отсутствовали условия для хранения столь древней находки, она почти 20 лет находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, где ее исследовали ученые. В это время в Горно-Алтайске реконструировали музей для того, чтобы обеспечить необходимые условия для хранения мумии. К концу лета все работы, в которые "Газпром" вложил почти 700 миллионов рублей, были завершены. И уже 20 сентября мумию в бронированном саркофаге перевезли в Горный Алтай на вертолете и доставили в музей, в ее новое "жилище".
Во время реконструкции музея власти региона неоднократно заявляли о своем намерении вернуть на родину изделия Пазырыкской культуры, хранящиеся в Эрмитаже и картины известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, большое количество которых находится в музеях разных регионов России.
"Сегодня в музее имени Анохина хранится более 60 тысяч экспонатов. Они составляют почти весь спектр предметов материальной и духовной культуры народов Республики Алтай. Это уникальные коллекции по палеонтологии, археологии (сохранившиеся с древнейших изделия из дерева, времен войлока, кожи, каменные изваяния, рунические надписи, так называемый "Туектинский клад" серебряных изделий древнетюркского времени), этнографии (культовая атрибутика, предметы домашнего обихода), подлинные произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства (картины и рисунки выдающихся художников Чорос-Гуркина, Чевалкова, современных художников и скульпторов). Сегодня мы открываем галерею известного алтайского художника, выдающегося человека, Григория Чорос-Гуркина", - сказал Бердников на открытии музея.
При этом в беседе с журналистами он отметил, что процесс заполнения музея экспонатами будет продолжаться еще 1,5 года. Власти ведут работы и по возвращению в регион наследия алтайского народа, хранящегося в музеях других регионов страны.
"Часть картин Чорос-Гуркина была передена Томску, они хранятся там в музее. Это был добровольный дар, и у нас просто нет морального права потребовать их возвращения сюда. Это было личное желание Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Что касается экспонатов, хранящихся в Эрмитаже, из Пазырыкских курганов, мы встречаемся с ответственными лицами Министерства культуры Российской Федерации, и некоторые экспонаты уже лежат здесь, их можно увидеть. И эта работа будет продолжаться, в том числе и с Алтайским краем, где хранится много картин Чорос-Гуркина. Просто у нас не было возможности, а сечас мы реально можем сказать - отдайте нам, это наше достояние. Это для нас очень важно", - подчеркнул глава Горного Алтая.
Пазырыкская культура - археологическая культура железного века (6-3 века до нашей эры), причисляемая к "скифскому кругу", основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии. Свое название культура получила по памятнику в урочище Пазырык Улаганского района, где академиком Руденко были в 1929 году раскопаны усыпальницы племенной знати. Сейчас большинство объектов хранится в Эрмитаже.
Григорий Чорос-Гуркин (1870-1937) - алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был одним из учеников Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модерна. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихи в прозе и этнографические очерки.