Ученые из Иркутска предлагают использовать отходы БЦБК при производстве стройматериалов
17 сентября 2012 года

Ученые национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) предложили региональным властям проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК путем переработки в материалы для строительства.

БЦБК с начала своей работы в 60-х годах прошлого века накопил в специальных картах-резервуарах около 4,5 - 6,6 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,2 миллиона тонн золы. Резервуары расположены на пути селевых потоков, которые в случае схода с гор южного Байкала могут смыть все отходы в озеро.

По подсчетам ученых НИ ИрГТУ, в результате варки целлюлозы на БЦБК ежедневно образуется около двух тонн отходов золы, шлам-лигнина, которые сжигаются и складируются. "В золе, получаемой от сжигания отходов комбината, содержится около 70% оксида алюминия в гамма-форме. По сути, это базовый компонент, который можно добавлять в бетон, пескоблоки, шлакоблоки, сокращая при этом расход цемента", - сообщил профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ Андрей Богданов.

Для решения проблемы отходов ученые предлагают запустить на комбинате производство строительных материалов из переработанного шлам-лигнина. По мнению Богданова, полученный материал можно использовать для строительства гаражей, нежилых помещений.

"Мы уже получили бетон, в котором содержатся отходы БЦБК. В результате испытаний он признан пригодным для использования", - сказал Богданов.

По его мнению, организовать производство стройматериалов можно в цехе переработки осадка БЦБК, куда отходы можно перекачивать через существующий коллектор. "То есть запуск производства не требует приобретения дорогостоящего оборудования"

По оценке Богданова, отходов БЦБК хватит примерно на десять лет работы завода.

"Мы представили наш проект в правительство региона. Нас поддержало минприроды Иркутской области. Сейчас задача - найти средства на проект".

Кроме того, по мнению Богданова, добавки с использованием золы шлам-лигнина можно использовать в качестве сорбента для очистки сточных вод. "На эту технологию уже получен патент, пройдены промышленные испытания на БЦБК", - подытожил ученый.

Как сообщалось ранее, сжигание отходов Байкальского ЦБК, накопленных с момента запуска комбината в 60-х годах прошлого века, может занять около 45 лет.