Главная проблема соотечественников в слабой сплоченности российской диаспоры
24 октября 2012 года
Самым болезненным вопросом в работе с соотечественниками за рубежом на сегодня является не лучшая сплоченность российской диаспоры, заявил спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков в интервью .
По словам Бабакова, объясняется это во многом тем, как создавалась и развивалась русская эмиграция.
"Большинство из тех, кто эмигрировал, сделали это не по своей воле и понимали, что уже никогда не вернутся обратно. Поэтому стремились как можно быстрее забыть пережитую во время отъезда боль и приспособиться к жизни на чужбине. Создавать общину им было не зачем", - отмечает Бабаков.
По его словам, это касается практически всех волн эмиграции: от первого массового исхода россиян после Октябрьской революции до пятой постсоветской волны эмиграции.
"Ученые, интеллигенция, простые люди снова уезжали навсегда и не стремились объединяться", - уточняет спецпредставитель президента.
По данным российского МИДа, за границей в настоящий момент проживает 35 миллионов соотечественников.
"Для того чтобы общины могли полноценно функционировать, а мы могли с ними нормально сотрудничать, необходимо их формализовать. Необходимо сделать так, чтобы диаспоры имели под собой некие юридические основания", - считает Бабаков.
По его словам, придание организациям соотечественников юридического статуса даст возможность добиваться конкретных преференций в странах их проживания, а Россия сможет официально им помогать.
"В результате наши земляки смогут пользоваться правами, которые предоставлены законом этих государств иностранным диаспорам", - добавил Бабаков.
Четвертый Всемирный конгресс соотечественников пройдет в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 года. На нем будут обсуждаться, в том числе, вопросы защиты прав соотечественников за рубежом и их взаимодействия с институтами гражданского общества стран проживания.
Полный текст интервью Александра Бабакова читайте на сайте .