Митинг против добычи никеля в Воронеже собрал 500 человек - ГУ МВД
14 октября 2012 года

Санкционированный митинг против разработки никелевых месторождений под Воронежем в воскресенье собрал 500 человек, сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД Воронежской области Наталья Куликова.

В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе - Еланское и Елкинское, победителем открытого конкурса на право разработки которых было признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (структура УГМК).

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ: ВРЕДА БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ

Информация о том, что в Новохоперском районе Воронежской области будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные акции протеста, которые прошли в самом районе, областном центре и других городах региона, а также в Волгоградской области. Протестующие убеждены, что разработка месторождений в непосредственной близости от Хоперского заповедника несет угрозу пойме реки Хопер и всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт.

Очередная акция прошла на Советской площади Воронежа в воскресенье. Организаторы, подавая заявку в мэрию, надеялись собрать 6 тысяч человек.

"На митинг пришли 500 человек, мероприятие прошло без происшествий", - сообщила Наталья Куликова.

Помимо воронежцев, в акции участвовали жители Аннинского, Таловского, Борисоглебского, Новохоперского районов, а также жители Урюпинского района и Волгоградского района. Впервые на антиникелевой акции шел сбор средств в поддержку экологического движения "Зеленая лента" и проводился соцопрос на предмет отношения жителей Воронежа к никелевым разработкам.

Перед собравшимися выступали представители казачества, ученые, активисты общественных организаций, а также простые граждане.

"Я прожила в Мурманской области, в поселке Никель, 13 лет. Горы шлака - это отработанная комбинатом пыль, это мелкие частицы, (которые) впиваются в кожу. Самое страшное - это газ, который шел из труб, если ветер шел в сторону поселка. Дышать было нельзя. Если в это время шел дождь, листьев на деревьях уже на следующий день не было: они чернели и опадали. Это все действительно очень страшно, и я не хочу, чтобы у моего ребенка было такое детство", - сказала собравшимся Инна Долгомирова, которая пришла на митинг со своей дочерью.

Собравшиеся потребовали от правительства РФ отменить свое распоряжение от 26 декабря 2011 года по разработке новоникелевого месторождения в Новохоперском районе Воронежской области. Депутатам Воронежской областной думы рекомендовали рассмотреть на ближайшем заседании резолюцию митинга и обозначить свое отношение к разработке никелевых месторождений поименным голосованием. Также участники митинга потребовали от руководства РФ отставки губернатора области Алексея Гордеева "как чиновника, потворствующего антинародному проекту по добыче медноникелевых руд, тем самым провоцируя экологическую катастрофу в Воронежской и соседних областях".

МЕТАЛЛУРГИ: РЕШЕНИЕ О РАЗРАБОТКЕ ПОКА НЕ ПРИНЯТО

Между тем, ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) считает целесообразным разрабатывать медно-никелевые месторождения Елкинское и Еланское в Воронежской области, если в результате доразведки утвержденные запасы по категории С1-С2 будут не менее 500 тысяч тонн никеля.

По словам гендиректора ООО "УГМК-Холдинг" Андрея Козицына, компания сначала должна подтвердить запасы, так как формально изначально в лицензии указана цифра на уровне 50 тысяч тонн никеля.

"Естественно, если месторождение будет именно таким, то разрабатывать его никто не будет, тем более что руда начинается с 260 метров. Если окажется этот объем, а именно эта цифра разыгрывалась, то никто там ничего разрабатывать не будет. В рамках конкурса мы должны подтвердить запасы, потому что пока они прогнозные - Р1-Р2. Чтобы сделать эту работу, нужно от двух до трех лет, в зависимости от того, насколько будут состоятельны наши контрагенты, которые занимаются разведкой в части обеспечения своих возможностей на эту разведку. Мы сегодня говорим о том, чтобы утвердить запасы, и тогда принимать решения", - сказал Козицын.

При этом он добавил, что окончательное решение, скорее всего, будет принято в 2016 году.