Нобелевский лауреат Яманака за день стал самым популярным человеком у себя на родине
9 октября 2012 года
Профессор Университета Киото Синъя Яманака, которому накануне была присуждена Нобелевская премия за работу по стволовым клеткам, стал самой популярной фигурой в японских СМИ и среди рядовых японцев.
Начиная с вечера понедельника все программы новостей почти полностью посвящены Яманаке, его революционному открытию, благодаря которому теоретически стало возможно вырастить любую ткань и орган из своих собственных клеток кожи. На телеканалы приглашены его педагоги и однокашники, бывшие и нынешние сослуживцы. Все выпуски утренних газет вышли с огромными портретами 50-летнего профессора.
Японский ученый в понедельник разделил награду с британцем Джоном Гердоном, удостоенным премии за работы по клонированию животных.
Присуждение премии сам Яманака воспринимает, прежде всего, как достижение своей страны: на пресс-конференции в своем университете он сказал, что премия получена благодаря поддержке Японии.
Яманака был публичной фигурой еще до присуждения Нобелевской премии. Революционное открытие он совершил всего шесть лет назад, когда ему было 44 года.
"Он был... Как бы это сказать... В общем, он был ужасным хирургом. Совершенно бездарным", - вспоминает о нобелиате один из его друзей по работе в клинике.
"Меня называли "дзяманака" ("Дзяма" по-японски "досадная помеха"). Операции, на которые способный хирург тратит 20 минут, у меня занимали два часа", - вспоминает об этом периоде сам лауреат.
Яманака оставил клинику и уехал учиться в США, где занимался генетикой, по возвращении в Японию продолжил исследования, но столкнувшись со скудным финансированием, ограниченным временем для экспериментов и другими трудностями, собирался оставить науку. Именно в этот момент ему предлагает сотрудничество Университет в городе Нара, где он берется за тему выращивания стволовых клеток из взрослых, уже сформировавшихся. Как признался Яманака, он решил заниматься этой темой, которая тогда казалась безнадежной, именно потому, что был готов уйти из науки.
В 2006 году Синъя Яманака путем генетических манипуляций сумел получить стволовую клетку из обычной клетки кожи. Эти клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток (induced pluripotent stem cells - iPS). Они способны формировать здоровые клетки различных органов. Это открытие дало перспективы создания тканей и органов взамен поврежденных или утерянных вследствие болезни или травмы. "Строительным" материалом для этих органов и тканей станут клетки самого человека.
За шесть лет с момента открытия iPS-клеток, ученые, подвергая их различным воздействиям, научились выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женскую яйцеклетку и клетки спермы. Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития онкологических заболеваний.