Участники форума в Приамурье отметили роль науки в развитии отношений ДФО и Китая
12 октября 2012 года
Развитие российско-китайских экономических отношений должно идти с учетом мнения ученых, а также с привлечением молодежи к обсуждению долгосрочных проектов, считают участники международного молодежного экономического форума "Россия и Китай: вектор развития", который проходит в Амурской области.
В пятницу в Благовещенске открылся российско-китайский форум, который, по оценке организаторов, должен привлечь внимание молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР. Его участниками стали делегаты 12 университетов из Сибири, Дальнего Востока и Китая.
Ученые отметили, что во внешней торговле Китая Россия занимает долю в 2%, при этом для РФ Китай - первый по величине торговый партнер: 12% внешнего товарооборота страны приходится на КНР.
Для того, чтобы бизнес Дальнего Востока мог составлять достойную конкуренцию зарубежным производителям, предпринимателям и властям стоит обращать внимание на советы академиков, отметил замдиректора института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.
"Близкий сосед лучше дальнего родственника, говорят в Китае, и для нас эта пословица очень актуальна. У нас общая граница - 4,3 тысячи километров, и четверть проходит вдоль Амурской области. Чтобы идти в ногу со временем, нужно знать, владеть информацией и уметь ее анализировать, а для этого нужно прислушиваться к профессорам, работникам науки, а не игнорировать их советы, чтобы страна не допускала ошибок", - полагает доктор экономических наук.
По мнению директора института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Андрея Латкина, на подобных форумах важно обращать внимание молодежи на реальные проекты и программы. В частности, в ходе форума была отмечена программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР на 2009-2018 годы.
"Есть программа, но о ней не знают студенты и руководители администраций. Наша задача практическая, чтобы молодежь знала о различных проектах и программах. Чтобы знали, с чем они смогут работать. Это определенный стимул к получению достойных знаний", - отметил Латкин.
Ученые отметили, что в будущем наиболее востребованными станут специалисты со знанием не только китайского языка, но и особенностей развития этой страны и ее культуры. Стоит отметить, что товарооборот между Россией и Китаем к 2020 году, по оценке властей, должен составить 200 миллиардов долларов. А еще десять лет назад товарооборот двух стран составлял 8 миллиардов долларов.
По мнению участников форума, важным моментом в развитии российско-китайских экономических отношений является знание особенностей страны. И в данном случае, по мнению собравшихся, были допущены ошибки при реформировании образования. В частности, объединение в 2011 году вузов ДВФУ, ДВГТУ, ТГЭУ и УГПИ в Федеральный дальневосточный университет.
"Чтобы развивать отношения, нужно знать не только язык восточных стран, но и все особенности культуры, экономики", - считает Островский.
Участники форума приняли решение проводить мероприятие ежегодно, но в разных городах Дальнего востока. После двух дней работы в Благовещенске на базе Амурского госуниверситета форум продолжится в Харбинском научно-техническом университете.