Ученые нашли потерянное звено в эволюции слизней и панцирных моллюсков
3 октября 2012 года

Палеонтологи обнаружили на территории британского графства Херефордшир окаменелые останки "потерянного" звена в эволюции моллюсков, показавшего, что первыми на Земле появились панцирные моллюски, часть из которых впоследствии лишилась раковины и превратилась в предков современных слизней и осьминогов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Моллюски являются одними из самых древних и многочисленных типов беспозвоночных животных на Земле. Они делятся на два больших подтипа - раковинные (Conchifera) и беспанцирные (Aculifera). История эволюции этих групп моллюсков остается в последние 20 лет одним из самых острых вопросов палеонтологии. Часть ученых полагают, что примитивные слизни были первыми моллюсками, тогда как другие указывают на ископаемые свидетельства в пользу первенства их панцирных собратьев.

Группа палеонтологов под руководством Марка Саттона (Mark Sutton) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) предоставила убедительные доказательства в пользу первенства моллюсков с раковиной, изучив окаменелые останки "потерянного" звена в эволюции этих двух подтипов беспозвоночных.

Авторы статьи проводили раскопки на территории графства Херефордшир, где залегает особый тип сланцев, известный в палеонтологии под именем лагерштетты. Такие осадочные породы формируются при особых условиях среды и в них чрезвычайно хорошо сохраняются отпечатки раковин и мягких тканей беспозвоночных животных. В частности, в лагерштеттах нашли высококачественные окаменелости глаза гигантского хищника палеозоя аномалокариса и мягкие части тела многих других доисторических беспозвоночных.

Саттон и его коллеги обнаружили в отложениях времен силурийского периода останки крайне необычного моллюска, которого они назвали Kulindroplax perissokomos. На древнегреческом языке это означает "цилиндрические пластины, заросшие космами волос".

Находка палеонтологов сочетает в себе признаки панцирных и беспанцирных моллюсков. Так, тело этого существа больше напоминает червя, чем обычного моллюска, что делает его похожим на слизней и других беспанцирных моллюсков. С другой стороны, тело этого существа было покрыто несколькими "бронепластинами", наложенными друг на друга.

Авторы статьи проанализировали форму тела и структуру пластин при помощи трехмерной компьютерной модели Kulindroplax perissokomos. Для этого ученые разрезали окаменелость на 1,3 тысячи пластинок, просканировали их и объединили в объемное изображение.

Получив трехмерную картинку, исследователи выделили характерные черты Kulindroplax perissokomos, сравнили их с особенностями других ископаемых моллюсков и составили дерево эволюции этого типа беспозвоночных.

Оказалось, что беспанцирные моллюски появились на Земле значительно позже - через 45-50 миллионов лет после появления своих панцирных кузенов. Таким образом, Саттону и его коллегам удалось убедительно показать, что первые моллюски на Земле изначально обладали панцирем, и лишь потом отказались от него в пользу большей подвижности при охоте и из-за других эволюционных причин.