Власти Японии проверят законность покупки стиральной машины нобелевскому лауреату
17 октября 2012 года

Японским чиновникам предстоит удостовериться в законности сделанного ранее предложения министра образования, культуры, спорта, науки и технологий купить из личных средств членов кабмина новую стиральную машину нобелевскому лауреату Синьи Яманаке, пишут местные СМИ.

Яманака, глава японского Центра прикладных исследований iPS-клеток в Институте передовых медицинских наук Киотского университета в этом месяце получил Нобелевскую премию по медицине за разработку метода создания из клеток кожи индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток (induced pluripotent stem cells - iPS).

В одном из своих интервью японский ученый признался, что "телефонный звонок (о присуждении ему премии) застал его в тот момент, когда он пытался починить стиральную машину у себя дома".

Ранее на этой неделе сломанная стиральная машина нобелевского лауреата вновь стала предметом для обсуждений, когда глава министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Макико Танака обратилась к членам правительства с предложением собрать деньги из личных средств чиновников для решения этой бытовой проблемы в доме Яманаки. Для этого министр предложила им сдать по 5-10 тысяч иен (от 60 до 120 долларов).

При этом сам Яманака не раз отмечал в шутку в своих интервью, что стиральная машина уже давно починена.

Идея министра вызвала в японском обществе скорее негативную реакцию. Как отметил один из бывших высокопоставленных работников токийской прокуратуры, "если идея о дарении стиральной машины несет под собой цель показательного выступления, то лучше бы чиновникам найти немного другое применение для своих умов".

Благодаря открытию Синьи Яманаки стало теоретически возможным вырастить любую ткань и орган из неэмбриональных клеток человека. По мнению многих экспертов, работы Яманаки открывают огромные возможности для трансплантологии.

За шесть лет с момента "создания" iPS-клеток ученые, подвергая их различным воздействиям, научились выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женскую яйцеклетку и клетки спермы. Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития онкологических заболеваний.