Эксгумация останков Арафата для выяснения причин его смерти ожидается во вторник
27 ноября 2012 года
Российские, швейцарские и французские эксперты, как ожидается, примут во вторник участие в эксгумации останков палестинского лидера Ясира Арафата, чтобы по взятым из могилы образцам определить причину его смерти.
Перед специалистами в области судебной медицины и радиологии, стоит задача подтвердить или опровергнуть версию о насильственном характере кончины Арафата в целом, и гипотезу об отравлении полонием в частности.
Российские и швейцарские специалисты работают в Рамаллахе, административном центре Западного берега реки Иордан, по приглашению палестинских властей, французские - в рамках уголовного дела, возбужденного в их стране по инициативе вдовы покойного Сухи Арафат.
Детали эксгумации и взятия проб, порядок дальнейшей работы экспертов палестинские власти держат в тайне - как они объясняют, "из уважения к памяти умершего". Иностранных специалистов палестинцы фактически изолировали от контактов с прессой, а мавзолей Арафата оцепили кордонами полиции и закрыли со всех сторон непрозрачными голубыми экранами.
Дату эксгумации, 27 ноября, назвал ранее глава палестинской следственной комиссии генерал Тауфик Тирауи. После того, как будут взяты образцы для исследований, тело Арафата вновь захоронят с воинскими почестями в мавзолее у резиденции "Мукатаа", в которой он провел последние годы жизни и где сейчас работает его преемник Махмуд Аббас.
Российские власти откликнулись на просьбу Аббаса и делегировали в Рамаллах двух сотрудников Федерального медико-биологического агентства и директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы. Источники в делегации говорят, что россияне обладают теми же функциями и полномочиями, что и их западные коллеги.
Арафат, основатель и первый глава Палестинской национальной администрации (ПНА), получивший Нобелевскую премию за участие в мирных переговорах с Израилем, скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем.
Официальное расследование причин его смерти началось после того, как летом катарский телеканал "Аль-Джазира" объявил об обнаружении в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Анализы по просьбе журналистов сделали ученые из Института радиофизики в швейцарской Лозанне, которые теперь работают по поручению палестинских властей.
У идеи эксгумации были влиятельные противники, в частности племянник Арафата, экс-глава МИД ПНА Насер аль-Кидва, который призывал не тревожить останки палестинского лидера.
КТО ВИНОВАТ?
Палестинцы неоднократно говорили о возможной причастности к смерти Арафата Израиля, где такие обвинения раз за разом отвергали.
Один из сторонников "израильской" версии, член политического руководства движения ФАТХ в секторе Газа, сподвижник Арафата Яхья Рабах говорит, что такие возможности у противников палестинского лидера были в 2002-2004 годах, когда тот был блокирован израильскими войсками в своей резиденции.
"Я сам провел с Арафатом 75 дней и видел, как международные, израильские, арабские и палестинские делегации солидарности доставляли еду, воду, лекарства - все то, чего там не было. Мы никак не могли вести контроль за всем, что приносили нам, и именно в этот момент израильтяне или их агенты могли положить яд Арафату в пищу", - сказал он .
"Конечно, и до этого Израиль пытался уничтожить Арафата любыми способами. Были десятки попыток. Например, в Бейруте в 1980-х годах агенты израильских спецслужб уговорили одного из ближайших охранников Арафата отравить его через еду, но тот в последний момент одумался и во всем признался", - утверждает Рабах.
Израильские чиновники, действующие и отставные, категорически отрицают причастность к устранению палестинского лидера с политической сцены.
"Попытки выстраивать конспирологические теории... настолько нелепы, что больше подходят не для новостного телеканала, а канала комедий", - цитировало агентство Ассошиэйтед Пресс реакцию официального представителя израильского МИД Игаля Пальмора на репортаж "Аль-Джазиры".
Дов Вайсглас, возглавлявший в прошлом десятилетии канцелярию премьер-министра Израиля того времени Ариэля Шарона, говорит, что никакой заинтересованности в таком развитии событий у израильских властей не было.
"(Шарон) не думал, что физическая ликвидация Арафата пойдет на пользу. Наоборот", - сказал ранее он в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ", пояснив, что Шарон опасался, в частности, всплеска насилия в случае устранения Арафата.
Израильские комментаторы считают, что к концу 2004 года второе палестинское восстание, "интифада Аль-Аксы" выдыхалось, а сама личность Арафата, изолированного, ослабленного, терявшего авторитет на международной арене, работала на тезис об отсутствии партнера со стороны палестинцев и необходимости перехода к политике односторонних шагов для урегулирования ближневосточного конфликта.