Фотоловушки заповедника в Приморье впервые зафиксировали дальневосточных котов
4 января 2013 года

Фотоловушки, расставленные учеными в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье, впервые с 1986 года зафиксировали лесных дальневосточных котов, также отмечен рост популяции этих грациозных диких зверей, занесенных в Красную книгу Приморского края, сообщила в пятницу замдиректора заповедника по научной работе, кандидат биологических наук Елена Пименова.

Дальневосточный лесной кот из-за красивого и ценного меха истреблялся в большом количестве. Только в Китае ежегодно добывали до 150 тысяч шкур. В 1974 году была подписана Конвенция о Международной торговле редкими видами, запрещающая промысел вымирающих видов, в их числе и дальневосточный кот. Эти звери ведут ночной образ жизни. С наступлением сумерек они выходят на охоту. Для постоянных убежищ в лесах дикие коты обычно выбирают дупла старых деревьев. Часто им служат пристанищем расщелины скал, старые норы барсуков и лис.

"В рамках завершившегося в начале января нового года очередного этапа учета диких животных впервые были получены фотографии лесных дальневосточных котов, причем не только в прибрежной части заповедника, где ранее были отмечены их следы, но и в центральной части. Ученые в ушедшем году зафиксировали всплеск численности популяции диких котов в заповеднике. С чем это связано, предстоит выяснить", - сказала собеседница агентства.

По ее словам фотоловушки также зафиксировали шесть амурских тигров, занесенных в международную Красную книгу. Из них три самца и три самки. Во время учета в кадр попадали и другие дикие животные. Вся полученная информация обрабатывается и дополнит сведения по каждому виду животных, обитающих в заповеднике.

"Наибольшее количество снимков получено с молодыми особями тигра, которые проявляют любопытство и долго находятся возле фотоловушек, привлекающих их внимание. Иногда они даже пробуют их на зуб. Из шести сфотографированных тигров двое - "старые знакомые". Самка и самец из центральной части заповедника регистрируются фотоловушками с 2006 года. Остальные тигры - два молодых самца, молодая самка и взрослая самка впервые попали в кадр", - сообщила собеседница

Она отметила, что в фотоучет не попали самки с тигрятами. Самка тигра с детенышами ведет себя очень осторожно и незнакомый предмет в виде фотоловушки часто обходит. Но по следам были зарегистрированы две самки с тигрятами, в одном случае с одним тигренком, в другом с тремя. Данные, полученные в ходе фотоучета, позволят уточнить сведения о количестве тигров, соотношении самок, самцов и детенышей, сведения о перемещениях тигров, об участках их обитания, заселенности территории. Все эти данные очень важны для выработки мероприятий по охране каждой особи амурского тигра.

"Фотоучет тигров - это совместная программа Сихотэ-Алинского заповедника и Общества сохранения диких животный (WCS), которая реализуется с 2006 года. Охраняемая территория площадью 398,7 тысяч гектаров является наиболее удобным местом для наблюдения за амурским тигром. Численность амурских тигров остается прежней. В заповеднике обитают до 20 особей. Всего же, по данным последней переписи, на юге Дальнего Востока России обитает около 500 амурских тигров. Учет тигров по фотографиям возможен благодаря тому, что узор полос у каждого тигра уникален, что дает возможность отличить одного зверя от другого", - сказала Пименова.

Она сообщила, что к началу учета в южной и центральной частях заповедника были установлены 38 пар фотоловушек на общей площади, превышающей ,3 тысячи квадратных километров, что составляет примерно третью часть территории заповедника. Несмотря на то, что эти две части заповедника разделены высоким горным хребтом, группировки тигров южной и центральной частей заповедника сообщаются между собой - за время учета тигры, в первую очередь, самцы, могут переходить из одного района заповедника в другой, поэтому для точной оценки численности тигров на данной территории необходим единовременный учет.