Минобрнауки вскрыло залежи "липовых" диссертаций в МПГУ
31 января 2013 года

Комиссия Минобрнауки РФ по проверке диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) заявляет о массовых фальсификациях диссертаций, которые защищались в нем, и предлагает закрыть совет, лишить ученых степеней "пойманных за руку" диссертантов, а также решить вопрос об ответственности главы совета и всего руководства вуза.

Проверкой этого диссовета работа комиссии не ограничится: в ее поле зрения попадут и другие советы, заподозренные в раздаче научных степеней на основе фальшивых диссертаций.

Комиссия Минобрнауки РФ во главе с замминистра Игорем Федюкиным была создана после скандала вокруг диссертации на соискание степени кандидата исторических наук директора Специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова Андрея Андриянова.

"ЛИПА" НА ПОТОКЕ

Федюкин в четверг на брифинге обнародовал результаты изучения работы диссертационного совета Д212.154.01, действующего на базе МПГУ.

Члены комиссии проверили 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций по истории из числа защищенных в совете Д212.154.01 в МПГУ в период с 2007 года по настоящее время и пришли к выводу, что в работе диссертационного совета имели место "серьезные нарушения, носившие систематический характер".

"По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций", - говорится в докладе.

В 24 из 25 авторефератов в списках статей указаны несуществующие публикации - редакции научных журналов сообщили, что соответствующие статьи у них не публиковались. Процент неподтвержденных статей составляет от 33% до 100%. Во всех 7 диссертациях, проверенных специалистами Российской государственной библиотеки на плагиат, обнаружены некорректные заимствования объемом до 87% текста.

По словам Федюкина, нарушения были настолько явные, что диссертации даже "фальсифицировались плохо".

КОМУ И КАК ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ?

"Возможность безнаказанно совершать подобные массовые фальсификации на протяжении ряда лет ставит также вопрос о недостатках в самой системе подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в Российской Федерации", - говорится в докладе комиссии.

Она рекомендовала выработать новые стандарты качества научных работ, усовершенствовать механизмы контроля за деятельностью диссертационных советов со стороны Минобрнауки России, а в случае грубых нарушений в деятельности советов "привлекать к дисциплинарной ответственности руководителей образовательных и научных организаций, на базе которых они созданы".

Что касается конкретно МПГУ, то непосредственно вузу наказание не грозит. Федюкин, отвечая на вопросы журналистов, будут ли приняты какие-то санкции к университету, сказал, что "это не связанные вопросы".

"Распространять выводы комиссии на весь вуз в целом нет оснований", - заявил Федюкин, отметив, что, тем не менее, реакция вузов на работу своих диссертационных советов будет одним из критериев, по которому Минобрнауки будет оценивать работу этих учебных заведений.

Участники диссертационной "фабрики" не исключено, могут попасть "под статью" - благо комиссия рекомендовала организациям, от имени которых были выданы подложные заключения по диссертациям, "направлять соответствующие материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовных дел".

СУДЬБУ АНДРИЯНОВА РЕШИТ МГУ

Журналистов интересовала возможная судьба Андрея Андриянова, с диссертации которого все и началось. Отвечая на вопрос, может ли глава СУНЦ МГУ занимать свой пост, Федюкин сказал, что соответствующее решение должно принимать руководство университета.

"Мы ждем, что руководство МГУ четко сформулирует свою позицию по этому вопросу",- сказал замминистра.

По его словам, возможное лишение Андриянова степени кандидата исторических наук - "это, несомненно, прерогатива министерства, мы считаем, что для этого есть все основания".

Что касается процедур защиты "липы" и выдачи степеней, то, по мнению комиссии, надо создать процедуру дисквалификации ученых, "уличенных в ненадлежащим исполнении своих обязанностей в рамках системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров".

Подспорьем в оценке качества диссертаций должен стать научный совет по этике - необходимость его создания вошла в рекомендации комиссии.

Предложения по структуре совета по этике и механизму отбора кандидатов в его состав могут быть представлены "через месяц-два", заявил Федюкин. Замминистра отметил, что сами ученые должны обсуждать кандидатуры возможных членов этого совета. Федюкин добавил, что процесс формирования совета будет "максимально открытым".

ПРОВЕРКИ ПРОДОЛЖАТСЯ

Комиссия Минобрнауки продолжит проверку сведений о возможных нарушений, допускаемых диссоветами других вузов, сказал Федюкин. Он добавил, что комиссия намерена в будущем обнародовать список "чемпионов" - советов, где защищается больше всего диссертаций.

Эксперты высказывают предположения, что чем больше диссертаций защищается в советах, тем больше вероятность появления там "липовых" работ.

Таким образом, можно ожидать, что прошедший в четверг первый "разоблачительный" брифинг будет не последним.