Ядовитые ловушки сделали сахар горьким для тараканов, выяснили ученые
23 мая 2013 года
Двадцать лет направленного "искусственного отбора" сделали глюкозу не сладкой, а горькой для обычных тараканов, что позволяет им избегать смерти в ловушках со сладким ядом и вынуждает ученых искать новые методы борьбы с этими насекомыми, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Мы пока не знаем, стала ли глюкоза действительно горькой для тараканов, но мы знаем, что она "включает" рецепторы, связанные с реакцией на горькие субстанции. Они заставляют насекомых закрывать рот и убегать, когда их усы ощущают запах глюкозы. Это позволило тараканам приспособиться к новым условиям и выйти вперед в "гонке вооружений" с человеком", - заявил Коби Шал(Coby Schal) из университета Северной Каролины в Роли (США).
Шал и его коллеги раскрыли секрет того, почему сладкие ловушки с ядом быстро теряют эффективность, изучая вкусовые рецепторы прусских тараканов(Blattella germanica), населяющих практически все города России. Эти насекомые, как и многие другие тараканы, ощущают вкус не ртом, а усиками, на которых расположены особые нервные клетки, распознающие запахи.
Экспериментируя с прусаками, ученые заметили, что часть из них вела себя крайне странно при встрече с глюкозным сиропом. Такие тараканы приближались к лотку с пищей, "обнюхивали" его и быстро убегали. Исследователи попытались выяснить причину такого поведения, проследив за активностью нервных клеток в усиках и "мозге" таракана. Оказалось, что глюкоза активировала не только рецепторы сладкого вкуса из семейства GRN1, но и нейроны, отвечавшие за распознавание горьких и едких веществ (GRN2).
Как полагают биологи, эта мутация возникла в результате "искусственного отбора" со стороны человека, использовавшего глюкозу в качестве основного наполнителя для ловушек с ядом. Столь высокая скорость эволюции говорит о том, что тараканы могут быстро и гибко адаптироваться под изменения окружающей среды, вопреки сложившимся представлениям об их "неизменности" со времен динозавров, заключают авторы статьи.