Молодежь с диагнозом "рак" в 1,5 раза чаще совершает суициды, говорят ученые
30 октября 2013 года

Подростки и молодежь с онкологическими диагнозами находятся в группе риска с точки зрения суицидального поведения, говорят ученые из Швеции, Исландии и США, труд которых опубликован в журнале Annals of Oncology.

Как говорится в пресс-релизе Европейского общества медицинской онкологии (European Society for Medical Oncology), исследователи изучили статистические и медицинские данные более 7,8 миллиона молодых шведов за 1987-2009 годы. За период наблюдений было совершено почти 106 тысяч суицидальных попыток. Диагноз "рак" был установлен у 12,6 тысячи человек в возрасте от 15 до 30 лет. В этой категории с жизнью покончили 22 человека, а пытались свести с ней счеты 136 человек. Причем, завершенных суицидов было больше среди мужчин (16 против 6), а неудачных попыток самоубийства - среди женщин (82 против 54).

Авторы отмечают, что наибольший риск суицидального поведения у молодых раковых пациентов отмечается в первый год после постановки диагноза: он в 1,5 раза выше, чем у молодежи, не имеющей онкологических диагнозов.

"Мы обнаружили, что среди раковых больных происходит 22 суицида против 14 статистически ожидаемых, а также 136 попыток против 80 ожидаемых. Учитывая, что молодежь пока только учится преодолевать стрессы, она может страдать сильнее, чем взрослые люди, сталкиваясь с большим горем, таким как онкологическое заболевание", - говорит доктор Донгао Лу (Donghao Lu) из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet).

Авторы отмечают, что повышенный риск суицидального поведения был общим для большинства видов рака за исключением рака щитовидной железы, яичек и рака кожи (меланома), что, вероятно, можно связать с лучшими прогнозами для молодых. В то же время пациентки 20-29 лет с раком шейки матки или с предраковыми изменениями в эндометрии, несмотря на хорошие прогнозы по выживаемости, склонны к суицидальному поведению. Риск для них был в 6 раз выше в первый год после постановки диагноза.

Ученые уверены, что адресная работа медиков с молодыми онкобольными, с привлечением их родных, способна изменить эти негативные тенденции.