Двукратный рост заболеваемости диабетом произошел в Бурятии за 7 лет
13 ноября 2013 года

Число больных сахарным диабетом (СД) в Бурятии за последние семь лет выросло в два раза, до 22 тысяч человек, из них 120 - это дети и подростки, сообщил в четверг представитель Минзрава республики.

Каждые восемь часов врачи республики выявляют нового пациента с этим недугом. Эпидемиологические исследования в России показывают, что фактическая распространенность сахарного диабета второго типа в три-четыре раза превышает регистрируемую. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смертности.

"К факторам риска развития сахарного диабета относятся избыточная масса тела и низкая физическая активность - просто люди стали вкусно, много есть и мало двигаться. Если 20 лет назад ученые считали, что число больных диабетом удваивается за 15 лет, то реалии сегодня - удвоение за 6-7 лет. Сейчас болеют семьями - на прием к эндокринологу приходит бабушка, которая заболела в 60 лет, приводит тучного сына с сахарным диабетом и внука уже с нарушением углеводного обмена", - сказал собеседник.

На лекарственное обеспечение тратится большое количество бюджетных средств. Если сегодня на эти цели едва хватает 87 миллионов рублей, то уже через 5-6 лет, при сохранении тенденции, нужно будет намного больше, отметил представитель Минздрава.

По его словам, если 20 лет назад выявление диабета означало зачастую, что человек станет инвалидом, то сегодня ситуация изменилась кардинально. Избежать осложнений диабета и быть полноценным гражданином больному помогают применение современных сахароснижающих препаратов, средств самоконтроля и знаний, полученных в школах для больных диабетом. Такие курсы проводит Минздрав республики.
« Назад