Египтяне мумифицировали мясо тем же способом, что и человека
19 ноября 2013 года
Мумифицированное мясо, которое древние египтяне клали в гробницу или саркофаг вместе с мумиями фараонов и высокопоставленных граждан, было обработано при помощи тех же бальзамирующих составов, что и тела "обитателей" гробниц, заявляют археологи в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Мумии и другие элементы погребальных обрядов древних египтян вызывают интерес ученых и публики уже не одно столетие. Интересуют как методы бальзамирования, позволившие мумиям просуществовать до сегодняшних дней, так и обстоятельства их погребения и смерти. Интересным примером этого служит мумия фараона Рамзеса III, которая помогла ученым выяснить, что этот "повелитель двух земель" погиб от кинжала заговорщиков в лице жены и сына.
Как правило, в гробницах египетских фараонов можно встретить не только останки самих правителей, но и мумии их любимых животных, жен, врагов и даже запасы забальзамированной еды. Ричард Эвершед из Бристольского университета (Великобритания) и его коллеги выяснили, что египтяне "готовили" мясо для загробного путешествия к "Полям камыша" таким же образом, что и его предполагаемых потребителей.
Они пришли к такому выводу, изучив химический состав четырех мумий - кусков мяса утки, козленка, а также ребер теленка и быка, которые хранятся в коллекциях Каирского и Британского музеев. В них ученые обнаружили множество молекул жирных кислот и их производных, обычно встречающихся в бальзамирующих смесях из масел, жира и камеди фисташкового дерева, которые древние египтяне использовали для пропитки ткани и тела человеческих мумий.
Что интересно, состав бальзамов для каждого куска мяса был разным и его "качество" соответствовало тому, насколько высоким был статус человека, в усыпальнице которого он находился. Так, ребра быка из гробницы высокопоставленного чиновника Юйя и его жены Туйя были обработаны более качественным составом, чем утка и козленок, предназначенные для Хенутмехит, жрицы храма Амона в Фивах