Иран разрабатывает лайнеры нового поколения для внутренних авиарейсов
16 ноября 2013 года

Иранские ученые занимаются разработкой нового типа пассажирского самолета для выполнения внутренних авиарейсов, сообщает в ночь на субботу сайт иранского телеканала Press TV со ссылкой на главу Иранской организации авиационной промышленности (IAIO) Манушехра Мантеки (Manouchehr Manteqi).

По его словам, самолет нового поколения Iran-141 сможет осуществлять междугородние рейсы на короткие дистанции в пределах страны. Мантеки сообщил, что некоторые составные части нового самолета уже были разработаны и изготавливаются на иранских предприятиях, а сборка первых самолетов нового типа при достаточном финансировании может начаться уже к концу текущего года по иранскому календарю (к 20 марта 2014 года).

Как отмечает телеканал, в июле бывший глава Иранской организации гражданской авиации Хамид Реза Пахлевани (Hamid Reza Pahlevani) говорил о том, что ведется разработка нового двухмоторного турбореактивного самолета, вмещающего 150 пассажиров. Эти лайнеры так же планируется использовать для внутренних авиарейсов в Иране.

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все подозрения отрицает. США и ЕС ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые уже нанесли существенный ущерб экономике страны. В частности, международным компаниям запрещается поставлять в Исламскую Республику самолеты и запасные части к ним, что побуждает Иран разрабатывать собственные пассажирские воздушные суда. В 2000 году Тегеран купил у Украины лицензию на производство самолета Ан-140, на базе которого в 2003 году был создан первый иранский пассажирский самолет Iran-140, вмещающий до 52 пассажиров.
« Назад