Как супертайфун стал участником переговоров ООН по климату
11 ноября 2013 года
Международные переговоры ООН по проблеме изменения климата стартовали сегодня в столице Польши, но мыслями очень многие делегаты явно были на другом конце планеты. Незримое присутствие природы, которая, как любят говорить ученые, переговоров не ведет, ощущалось в каждом зале.
Тайфун Хайянь (Йоланда) обрушился на Филиппины в минувшую пятницу, принеся ветры, скорость которых достигала 315 километров в час и с порывами до 379 километров в час. Супертайфун сопровождали волны высотой до шести метров на островах Самар и Лейте. Цепь разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 километров с востока на запад.
В одной только провинции Лейте число жертв, по прогнозам местных властей, может достичь 10 тысяч человек. По последним данным ООН, в целом число пострадавших уже превысило 9,5 миллиона человек.
Разрушительные катаклизмы в Юго-Восточной Азии оказываются "фоном" для переговоров ООН по проблеме изменения климата второй год подряд: в конце ноября 2012 года тропический циклон "Бофа" высшей, пятой категории прошелся по филиппинскому острову Минданао.
"Всего 11 месяцев назад моя делегация призывала мир открыть глаза и увидеть суровую реальность, с которой мы сталкиваемся... Мы не представляли, что может прийти еще более разрушительная беда", - сказал в своем выступлении на пленарном заседании конференции ведущий эксперт филиппинской делегации на переговорах Надерев Сано.
Супершторм, "который попал бы аккурат в шестую категорию, если бы она существовала" - всего их пять - ударил по родным местам Сано. По его словам, он знает, что его брат жив, но о судьбе других родственников и друзей пока ничего не известно.
"Мы как нация отказываемся принимать будущее, где супертайфуны, подобные "Хайяню", станут частью повседневной жизни. Мы отказываемся соглашаться с тем, что бегство от штормов, эвакуация семей, разрушение и горе, необходимость считать трупы станут нашим образом жизни", - подчеркнул Сано.
Филиппинский делегат неожиданно для всех объявил, что собирается голодать до тех пор, пока на конференции не будут приняты необходимые решения. Его эмоциональное выступление, после которого Сано просто разрыдался, было встречено продолжительными аплодисментами. После этого по предложению Китая все участники переговоров почтили память жертв катаклизма тремя минутами молчания.
Эксперт и член делегации Филиппин Алисия Илага на пресс-конференции экологических организаций отметила, что не может представить, как страна "теряет по 10 миллиардов с каждым тайфуном", и какое устойчивое развитие возможно в условиях, когда "после каждого шага вперед, мы отступаем назад на несколько метров".
"Мы ценим добрые слова и пожелания других стран и надеемся, что затем они перерастут в реальные результаты. Мы надеемся, что нам удастся пройти дальше соболезнований", - сказала Илага.
Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес на пресс-конференции подчеркнула, что "Хайянь" стал для делегатов наглядной иллюстрацией того, что последствия изменения климата, в том числе и те, которые напрямую затрагивают людей, можно увидеть не только за пределами переговорных залов, но и в них.
Ученые считают, что одним из вероятных последствий изменения климата станет рост частоты и масштабов экстремальных погодных явлений, однако пока достоверно связывать конкретные явления именно с антропогенным влиянием нельзя.
Вместе с тем, для развивающихся стран вопрос создания механизма компенсации ущерба и потерь (loss and damage), связанных с изменением климата, в последние годы стал едва ли не главным на переговорах. Речь идет о тех последствиях, которых уже не удастся избежать, в том числе и из-за медленных темпов развития глобального климатического регулирования, и к которым невозможно будет полностью адаптироваться. Рабочая программа по ущербу и потерям появилась после 2008 года, в ней, в частности, рассматривались проблемы применения самого понятия не только к "быстрым" катаклизмам, но и к "медленным", постепенно проявляющимся последствиям, вроде подъема уровня Мирового океана.
Развитые страны, прежде всего США, с большой осторожностью относятся к вопросам любых компенсаций, поскольку опасаются, что в конечном счете, именно им придется оплачивать "счет" за катастрофы, подобные "Хайяню". Некоторые из них считают, что эту проблему необходимо будет решать не за счет государственного финансирования, а механизмами страхового рынка, что, в свою очередь, категорически не устраивает многие развивающиеся страны.
В прошлом году, в "погоне" за успешным завершением затягивавшейся конференции в Дохе, страны приняли решение создать такой механизм в Варшаве, однако, похоже, пока никто до конца не понимает, как именно он может выглядеть: Фигерес на этот вопрос журналиста ответила только, что надеется, что "об этом через две недели смогут рассказать сами участники переговоров".