Проект транзита материк - Сахалин - Япония обсудят на конференции в Южно-Сахалинске
18 ноября 2013 года

Международная конференция о создании прямого железнодорожного сообщения Япония - Россия - Евросоюз начнет работу в Южно-Сахалинске, сообщил представитель министерства инвестиций и внешних связей региона.

"На мероприятии будет проведена презентация технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта"

По его словам, конференция ставит две задачи - вынести проект на общественное обсуждение, чтобы учесть все нюансы, а также привлечь внимание японской стороны и понять, заинтересованы ли они в перспективе соединения с Сахалином и, как следствие, с Европой.

"В разработанном ТЭО содержится ряд рекомендаций по возможному пути прохождения железнодорожной ветки. Мост с материка на Сахалин пройдет через пролив Невельского и соединит села Селихино Хабаровского края и Ныш Ногликского района Сахалинской области. В дальнейшем возможно строительство моста через пролив Лаперуза в Японию. Это произойдет, когда объем транзитного грузооборота материк - Сахалин достигнет необходимых величин и экономические показатели докажут окупаемость проекта", - сказал собеседник.

Он напомнил, что интерес к проекту японцы высказали в апреле во время презентации Сахалинской области в Токио. Тогда тематическая секция о промышленности и транспорте стала самой популярной. "Сейчас японская сторона ждет подтверждения фактической реализации озвученных идей и начала конкретных действий. Понятно, что без моста с материка на Сахалин им этот проект неинтересен", - сказал представитель министерства. Тем не менее, добавил он, японские ученые совместно с разработчиками проекта уже работают над обоснованием транзита через Сахалин.

Среди приглашенных на конференцию - федеральные министры, депутаты Госдумы, потенциальные инвесторы. В обсуждении проекта примут участие и представители сахалинского бизнеса - крупные промышленные и транспортные компании, банки, угольные, лесные, туристические компании - все, кого могут заинтересовать транспортные перевозки. Приглашены также представители науки - сейсмологи, геологи, экологи и федеральных, и областных институтов. С японской стороны приглашения направлены представителям заинтересованных министерств, экономических и общественных организаций, японских банков, а также научных учреждений.
« Назад