Ростовские ученые разработали программу оценки сонливости пилотов во время полета
22 ноября 2013 года

Сотрудники НИИ нейрокибернетики имени Когана Южного федерального университета (Ростовская область) разработали первую версию программы, которая бесконтактным способом оценивает вероятность засыпания пилота во время полета, сообщил научный сотрудник института Сергей Анищенко.

"Все чаще человеческий фактор становится причиной авиакатастроф. Если параметры самолета можно контролировать, то проследить за физическим самочувствием пилота во время полета на данный момент невозможно. Мы придумали, как решить эту задачу", - рассказал Анищенко.

По его словам, в кабине самолета появится видеокамера, которая в онлайн режиме будет следить за действиями пилота на борту. Компьютер будет принимать и обрабатывать видеосигнал, а затем выводить на экран диспетчера шкалу текущей степени сонливости пилота. Таким образом, контролировать состояние капитана корабля в воздухе можно будет с земли.

"Пилотов не должны отвлекать никакие нательные датчики, поэтому нами выбран бесконтактный способ мониторинга. Также данная программа способна распознать личность пилота, управляющего воздушным средством: если за штурвалом капитана корабля окажется посторонний, диспетчеры мгновенно получат соответствующий сигнал", - поясняет ученый.

Эта разработка - только первый этап в исследовании физических характеристик пилота на расстоянии. Следующий шаг в данной области – измерение пульса пилота бесконтактным способом. Вероятность того, что программа скоро заработает, по его словам, достаточно высока. Проект финансируется государством и призван улучшить ситуацию, связанную с безопасностью пассажирских авиаперевозок.

Ростовским ученым уже доводилось помогать отечественной авиаотрасли. В июле 2011 года в одном из технических вузов области был создан макет системы защиты глаз пилотов от лазеров. Необходимость в подобном изобретении возникла после участившихся случаев ослепления лазерным лучом с земли экипажей самолетов, заходящих на посадку. Тогда в Ростове-на-Дону только за месяц произошло шесть таких случаев.
« Назад