Соперничество повышает психологическую связь между людьми
22 ноября 2013 года

Психологическая связь друзей, соперничающих друг с другом, только крепнет, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Люди копируют не только жестикуляцию и выражения лиц во время общения - даже сигналы мозга и тела у собеседников повторяют друг друга. Такая "согласованность" у двух людей называется психологической связью. Существуют разные объяснения ее появления, но главным является то, что люди делятся друг с другом эмоциями", - пишут авторы статьи Михаэль Спапе (Michiel Spape) из Университета Аалто (Хельсинки) и его коллеги.

Оставалось неясным, как тип взаимодействия между людьми - соперничество или сотрудничество - влияет на психологическую связь между ними.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 82 человека. Они составляли 25 мужских и 16 женских пар, каждая из которых привыкла играть вместе в многопользовательских компьютерных играх. Ученые предложили им пройти игру Hedgewars, в которой игрок создавал свою собственную команду ежей, чтобы победить противника. Иногда участники объединялись в игре против компьютера, а иногда играли друг против друга. В общей сложности они прошли четыре раунда. Уровень сложности игры постоянно повышался, что делало соперничество более напряженным. Затем игроки отчитывались о своих эмоциях.

Также Спапе и его коллеги следили за мозговыми импульсами участников при помощи электроэнцефалографии и за выражениями их лиц. Оказалось, что чем выше был уровень соперничества в игре, тем сильнее была психологическая связь игроков: у обоих одновременно возникали отрицательные эмоции, однако часто они делились и положительными, например во время особо напряженной борьбы улыбались друг другу.

Такую особенность можно объяснить тем, что при соперничестве человеку "выгодно" чувствовать эмоции своего противника и угадывать его дальнейшие действия. Однако есть и другое объяснение: эта связь может носить компенсирующий характер - она помогает сохранить дружеские отношения даже при соперничестве.
« Назад