Тестостерон заставляет канареек петь, действуя на несколько областей мозга сразу
12 ноября 2013 года

Пение канареек-самцов зависит от поступления мужского гормона тестостерона сразу в несколько частей мозга, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что за пение для привлечения самок в мозгу у птиц отвечает определенная часть гипоталамуса. Ученые под руководством Бо Альварда (Beau Alwarda) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) предположили, что гормон тестостерон, известный своим влиянием на брачное поведение у животных, будет действовать у птиц именно на эту часть мозга.

Исследователи кастрировали 30 канареек и подождали шесть недель для полного выведения естественного тестостерона из организма. В результате у самцов начисто пропал интерес к противоположному полу, в частности, они перестали петь.

Затем одной части птиц ученые вводили тестостерон внутривенно, а второй части ученые имплантировали капсулу с тестостероном в гипоталамус. В результате обе группы канареек снова начали петь и пытались спариваться с самками, которых к ним подсадили. Однако ученые заметили, что самцы, которым гормон вводили прямо в гипоталамус, пели тише и короче, чем птицы, получавшие гормон внутривенно. При этом по части сексуального интереса к самкам они не отличались.

Таким образом, Альварда и его коллеги подтвердили ключевую роль гипоталамуса в брачном поведении канареек, но также показали, что регуляция его второстепенных характеристик происходит благодаря действию тестостерона на другие области мозга.

"Несмотря на то, что опыты по имплантации стероидных гормонов в мозг проводятся с 1960-х годов, до сих пор мало примеров иллюстрируют специализацию действия стероидов на несколько участков мозга для координации единого поведения. Наше исследование иллюстрирует, как стероиды действуют на разные группы клеток для регуляции отдельных компонентов единого поведенческого ответа", - заключают авторы статьи.
« Назад