Женщины-фрилансеры редко рожают первенца до 35 лет
20 ноября 2013 года

Чем дольше женщина работает на временной основе, тем меньше вероятность, что она родит первенца до 35 лет, выяснили австралийские ученые, чья статья опубликована в журнале Human Reproduction.

"Для женщин, беременеющих в позднем возрасте, увеличивается риск осложнений во время беременности и родов, для плода - риск врожденных и хромосомных аномалий. Тем важнее понять, что становится преградой для создания семьи", - пишут авторы статьи, Вивиен Мур (Vivienne Moore) из Университета Аделаиды (Австралия) и ее коллеги.

Ранее уже изучалась связь между типом занятости и возрастом, когда женщины заводят ребенка - в своем исследовании ученые выяснили, зависит ли решение о создании семьи от того, как долго женщина работает на временной основе.

Для этого они опросили 663 женщины в возрасте от 32 до 35 лет: их спрашивали, как часто у них были отношения, есть ли у них дети и где они работали с 15 лет. На момент эксперимента только у 11% опрошенных была временная работа - большая часть испытуемых имела постоянное трудоустройство, а 225 женщин никогда не имели опыта временного сотрудничества. Также 442 женщины являлись матерями хотя бы одного ребенка.

Ученые сопоставили полученные данные и выяснили, что у женщин, работающих на непостоянной основе, шанс родить до 35 лет постоянно снижался: после года временной работы - на 8%, после трех лет - уже на 23%, после пяти лет - на 35%. Притом результат исследования не зависел от социального-экономического положения женщин или от того, получили они или их возлюбленные образование.

Авторы статьи сделали вывод, что рождение ребенка в позднем возрасте - это вопрос не только личного выбора каждой женщины. "Согласно существующим законам, финансовая и иная поддержка оказывается родителям уже после того, как они завели ребенка - и необходимо разработать дополнительные законодательные меры, чтобы облегчить парам возможность взять на себя обязательства по созданию семьи", - добавили ученые.
« Назад