Ученые выяснили, почему аутисты менее религиозны, чем обычные люди
31 мая 2012 года

Отсутствие способности оценивать и интерпретировать свое собственное поведение, ставить себя на место других людей являются причинами того, почему аутисты менее склонны верить в сверхъестественные силы по сравнению с обычными людьми, заявляют канадские социологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Религиозные люди интуитивно представляют себе своих божеств в качестве существ, наделенных человеческими качествами, эмоциями и мыслями. Они предвидят человеческие нужды и действия, и реагируют на них соответствующим образом. Так, отсутствие данной психологической способности ожидаемо делает веру менее интуитивной и доступной для понимания", - пояснил руководитель группы ученых Ара Норензаян (Ara Norenzayan) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

РЕЛИГИЯ И РАЗУМ

Норензаян и его коллеги Уилл Жерве (Will Gervais) и Кали Трзесниевски (Kali Trzesniewski) из университета Британской Колумбии в Ванкувере уже долгое время изучают психологические факторы, которые влияют на склонность человека верить в сверхестественные силы и существа.

Так, в апреле 2012 года Жерве и Норензаян установили, что люди с аналитическим складом ума меньше склонны верить в сверхъестественные силы и явления по сравнению с теми, кто полагается на интуицию при решении задач. При этом вера человека с интуитивным мышлением может стать менее крепкой в тех случаях, если верующий начнет решать сложные когнитивные задачи и будет одновременно думать о своих религиозных убеждениях.

На этот раз Норензаян и его коллеги обратили внимание на то, что глубокая религиозная вера связана с тем, как человек функционирует в обществе.

Как правило, воображаемые божества и сверхъестественные силы помогают человеку бороться со страхами и проблемами, наблюдая за его поведением и оценивая его поступки. Такое поведение связано с так называемой ментализацией - способностью человека оценивать и интерпретировать свое собственное поведение и ставить себя на место других людей.

Авторы статьи проверили, насколько справедлива эта гипотеза, изучив религиозность людей, предположительно, наименее способных к ментализации - аутистов и мужчин. Для этого ученые провели несколько социологических исследований среди жителей Канады и Соединенных Штатов.

СИЛА ЭМПАТИИ

Исследователи оценивали способность к ментализации при помощи специального теста и проводили соцопрос на предмет их религиозности по нескольким критериям.

В своей работе ученые использовали так называемый тест на эмпатию - специальную анкету из нескольких десятков вопросов, позволяющую оценить способность человека к сопереживанию в виде коэффициента EQ.

Оказалось, что религиозные люди среди аутистов и мужчин с низкой склонностью к ментализации встречались примерно в девять раз реже, чем среди других американцев и канадцев. Выяснилась интересная особенность - чем выше была склонность человека к систематизации, тем меньше он верил в богов и был склонен к ментализации. Выводы не менялись и в случае, когда ученые исключали влияние побочных факторов - регулярного посещения церкви, уровня интеллекта, религиозных убеждений родителей и образования.

По расчетам исследователей, религиозные мужчины встречаются примерно в 1,5 раза реже, чем верующие женщины. Это хорошо согласуется с тем, что для женщин характерен более высокий средний коэффициент эмпатии.

Ученые предостерегают, что к их выводам не следует относиться слишком серьезно, так как анкетирование было добровольным, и нет гарантии, что участники исследования были полностью откровенны в своих ответах. Тем не менее, подобные выводы подтверждают гипотезу о том, что способность к ментализации является одним из определяющих факторов в религиозности людей.