Немецкие ученые разработали методику мониторинга состояния болот
25 июня 2012 года
Немецкие ученые разработали методику мониторинга состояния водно-болотных угодий на основе данных космических снимков, говорится в пресс-релизе Вюрцбургского университета Юлиуса-Максимилиана.
Водно-болотные угодья (ВБУ) или ветланды (wetland - от английского влажная земля) включают в себя болота, участки морских и речных побережий, а также мелководные озера. При этом ВБУ играют ключевую роль в сохранении климата и биоразнообразия планеты.
Немецкие ученые выбрали в качестве образца для разработки методики регион водно-болотных угодий Линьяти на севере Ботсваны (Африка). Квадрат ВБУ размером сорок на шестьдесят километров простирается от реки Линьяти до дельты реки Окаванго, прямо в центре сухой саванны.
"Мы намеревались разработать методику постоянного измерения "пульса" ВБУ для того, чтобы в случае негативных изменений была возможность принятия адекватных мер", - сказал руководитель исследования доктор Тобиас Ландманн (Tobias Landmann), слова которого приводятся в релизе.
Как уточняется в релизе, немецкие ученые проанализировали состояние Линьяти по данным спутников Terra и Aqua за период с 2001 до 2010 года с помощью инструмента MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), который регистрирует изменения площади зеленого покрова планеты. На основе полученных данных ученые смогли выявить ежегодные изменения состояния водно-болотных угодий: высыхание или обводнение.
"Снимки позволили установить, что в некоторые годы регион Линьяти становился более сухим, а в другие увлажнялся. В целом же, за период с 2001 по 2010 год, Линьяти стал более влажным", - говорится в релизе.
Между тем, по мнению Ландманна, которое приводится в релизе, говорить о каких-либо климатических изменениях на основе анализа снимков из космоса за десять лет нельзя, и следует применить разработанную методику для более длительного периода времени.