Транзит Венеры поможет охотникам за экзопланетами
2 июня 2012 года

Астрономы-любители и профессионалы готовятся наблюдать второе после 2004 года (и последнее в 21 веке) прохождение Венеры по диску Солнца, которое произойдет в ночь на 6 июня.

Если столетия назад ученые наблюдали за прохождением Венеры и Меркурия между Солнцем и Землей (транзитами, как их называют астрономы), чтобы уточнить расстояние до Солнца, то теперь эти наблюдения помогут в поисках планет за пределами Солнечной системы.

"Теперь мы точно знаем все эти расстояния (внутри Солнечной системы), но наблюдения транзитов все еще могут приносить пользу. Они помогут нам откалибровать наши инструменты, чтобы "охотиться" за внесолнечными планетами с атмосферой", - отметил Фрэнк Хилл из Национальной солнечной обсерватории США.

Эта обсерватория, как и многие другие астрономические организации по всему миру, планирует вести наблюдения прохождения Венеры. Ученые будут использовать телескопы в штатах Аризона, Нью-Мексико, Калифорния, на Гавайских островах, в Австралии и Индии.

Спектрометрические измерения света, прошедшего через атмосферу Венеры, состав которой хорошо известен, позволят астрономам получить эталонные данные, которые затем можно будет использовать для анализа данных об атмосфере планет у других звезд.

Вести наблюдения по диску Солнца будут и ученые российской Пулковской обсерватории, сообщил Александр Девяткин, заместитель директора обсерватории.

"У нас планируются наблюдения на центральной башне, а также на солнечном телескопе для любительских целей. Для проверки теории движения планеты мы будем определять расстояния между центром Венеры и центром диска Солнца с использованием астрометрических телескопов. На Горной астрономической станции Пулковской обсерватории в горах Кавказа мы также планируем проведение спектрофотометрических наблюдений для получения данных об атмосфере Венеры, что важно для анализа наблюдений экзопланет", - сказал Девяткин.

Он отметил, что в Санкт-Петербурге будет видна только вторая половина события - в европейской части России Солнце взойдет уже с Венерой на диске. "Можно также будет наблюдать только третий и четвертый контакт - соприкосновение границ дисков Венеры и Солнца с внутренней и внешней стороны", - сказал астроном.

По его словам, именно в моменты этих контактов наблюдается светящийся ободок вокруг темного диска планеты, связанный с распространением солнечного света в венерианской атмосфере.

КЕПЛЕР И КАПИТАН КУК

Человечество сравнительно недавно узнало об этом явлении. Впервые саму возможность прохождения Венеры на фоне диска Солнца предсказал астроном Иоганн Кеплер - он заранее вычислил транзит 1639 года, используя свои теории движения планет, построенные по наблюдениям другого астронома - Тихо Браге.

"И он предсказал, что, наблюдая прохождение Венеры с разных точек на Земле, можно определить расстояние до Солнца. В 1639 году это было сделано, только два астронома провели такие наблюдения", - рассказал Девяткин.

Тогда полученный ими результат составил 95 миллионов километров, что близко к реальному значению - около 150 миллионов километров.

К времени транзита 1761 года была организована одна из первых всемирных астрономических кампаний: больше 100 человек наблюдали это явление в разных точках земного шара с целью определения расстояния до Солнца. Именно тогда Михаил Ломоносов заметил появление ободка вокруг Солнца и сделал открытие - впервые интерпретировал это явление как признак присутствия атмосферы у Венеры.

В следующий раз, в 1769 году, в наблюдениях также участвовали многие ученые. В частности, на остров Таити на корабле "Индевор" под командованием Джеймса Кука отправилась целая экспедиция британских ученых, а в России за событием наблюдала даже императрица Екатерина II.

ПОНАДОБИТСЯ ТЕЛЕСКОП

Девяткин отметил, что невооруженным глазом, просто через темное стекло увидеть прохождение Венеры будет невозможно. "Разрешение человеческого глаза - около одной угловой минуты. Видимый диск Венеры будет чуть поменьше. Поэтому понадобится телескоп или бинокль", - сказал Девяткин.

Хотя люди с "орлиным" зрением могут что-то увидеть, добавил он. Ученый рассказал историю о матери знаменитого математика Гаусса, которая совсем не удивилась, когда ее сын рассказал ей о том, что у Венеры бывает смена фаз, как у Луны. "Я знаю, я это и так вижу", - сказала она.

Вместе с тем, отметил собеседник агентства, важно не перепутать диск Венеры с солнечными пятнами.

Телескоп или подзорную трубу следует задиафрагмировать по максимуму, поставить темный фильтр или спроецировать изображение Солнца на экран, поставленный после окуляра.

Научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин в беседе с подчеркнул, что ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через бинокль или телескоп, на объективе которых нет темного фильтра.

"Лучше всего спроецировать изображение Солнца на белый экран, поставленный за окуляром. Это безопасно", - сказал он.

По его словам, в Москве около пяти утра, когда взойдет Солнце, Венера будет уже примерно на середине его диска, а к девяти часам утра уйдет с него.

В следующий раз прохождение Венеры по диску Солнца будет наблюдаться только в 2117 году.