Ученый Решетин смог выйти на свободу благодаря президентским поправкам в УК РФ
20 июня 2012 года

Ученый Игорь Решетин, приговоренный в 2007 году к 11,5 годам колонии строгого режима по обвинению в передаче технологий двойного назначения Китаю, смог выйти на свободу благодаря внесенным в 2010 году президентом поправкам в УК РФ, в частности, в связи с декриминализацией статьи "контрабанда", сообщил в среду РАПСИ адвокат Анатолий Яблоков, который защищал интересы академика в ходе судебного процесса.

Адвокат пояснил, что сначала Решетину снизили наказание с 11,5 до семи лет лишения свободы, поскольку в УК РФ внесли поправки, согласно которым "контрабанда" больше не является уголовным преступлением, а квалифицируется как административное правонарушение.

Решетину также вменялась статья 174.1 "легализация (отмывание) средств нажитых преступным путем", которая в 2010 году была перенесена в категорию "тяжкие преступления" из категории "особо тяжкие преступления", а максимальное наказание по ней снизилось на пять лет - с 15 до десяти.

Кроме того, ученый был признан виновным по части 3 статьи 160 УК "присвоение или растрата", которая до 2010 года предусматривала от пяти до десяти лет лишения свободы, а сейчас - от двух месяцев до десяти лет, то есть у нее снижен нижний предел.

"Так как статьи, по которым его судили, претерпели изменения, то Решетину снизили срок наказания", - пояснил Яблоков.

Он добавил, что академик с октября 2005 года находился в следственном изоляторе, и срок наказания - семь лет - исчисляется с момента взятия под стражу. Таким образом, к моменту принятия решения об условно-досрочном освобождении Решетину оставалось находиться в колонии восемь месяцев. Согласно закону, осужденный может претендовать на УДО уже после отбытия двух третей из назначенного срока наказания.

ГРОМКИЕ ДЕЛА О КОНТРАБАНДЕ

Декриминализация статьи "контрабанда" привела к закрытию многих громких уголовных дел. При этом данное обстоятельство не является реабилитирующим, поэтому отсидевшие в СИЗО фигуранты не имеют права заявлять компенсацию за свое уголовное преследование.

Мосгорсуд в начале декабря 2011 года прекратил резонансное дело по обвинению вице-президента Наблюдательного совета "Ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк и высокопоставленных сотрудников холдинга в контрабанде. Следствие утверждало, что фигуранты дела пытались провезти контрабандой не менее 80 килограммов золота, при этом в ходе расследования дела изъяли более 1,5 тонн ювелирных изделий.

В связи с декриминализацией статьи было прекращено и дело в отношении бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, которому вменялось 59 эпизодов контрабанды товаров из-за границы в РФ.

Отсутствие "контрабанды" в УК РФ повлияло и на "дело Евросети". 20 января этого года следствие прекратило уголовное дело по факту контрабанды крупной партии мобильных телефонов, свидетелем по которому проходил бывший глава "Евросети" Евгений Чичваркин. Дело было возбуждено еще в 2005 году в отношении брокерской компании, которая поставляла телефоны многочисленным фирмам, в том числе "Евросети". В его рамках были осуждены несколько человек, в том числе бывший замначальника шереметьевской таможни.

В настоящее время незаконное перемещение через границу товаров и транспортных средств является административным правонарушением, которое предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей, а также может повлечь конфискацию контрабандного товара.

ДЕЛО РЕШЕТИНА

Гендиректор компании "ЦНИИМАШ-экспорт" Игорь Решетин был арестован в конце октября 2005 года. По версии следствия, он и другие подсудимые незаконно экспортировали и передали Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения технологии в области ракетно-космического строения, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения.

По заявлениям защиты, все переданные китайцам технические отчеты не попадают в ограничительные списки экспортного контроля, а проведенные предприятием научные разработки могут быть использованы только в мирных целях.

Лефортовский суд Москвы 3 декабря 2007 года признал Решетина виновным по всем инкриминируемым ему статьям. Еще трое фигурантов уголовного дела были приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до 11 лет.

Многие ученые и правозащитники требовали пересмотра приговора. В частности, с открытыми письмами по этому поводу обращались и Рыжов, и ныне покойный лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

Президент РФ Дмитрий Медведев в марте поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в числе которых были Игорь Решетин и другой "ученый-шпион" Валентин Данилов.