Гормон-антидиабетик помог мышам справиться с депрессией
9 июля 2012 года

Антидиабетический гормон адипонектин оказался великолепным антидепрессантом - небольшие дозы этого вещества вывели мышей из состояния хронической депрессии, связанной с постоянными социальными конфликтами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Хроническая депрессия считается одним из самых распространенных и сложных психических расстройств. Как правило, появление хронической депрессии сопровождается утерей интереса к жизни, снижению самооценки, апатии и другим негативным эффектам. За последние годы ученые разработали множество лекарств-антидепрессантов, многие из которых обладают серьезными побочными эффектами, в число которых входят нарушение обмена веществ, ожирение и привыкание.

Группа биологов под руководством Синь-Юнь Лу (Xin-Yun Lu) из университета штата Техас в Сан-Антонио (США) обнаружила, что антидиабетический гормон адипонектин обладает свойствами антидепрессанта, изучая поведение мышей в незнакомой им популяции агрессивных собратьев.

В ходе своего эксперимента Лу и ее коллеги вырастили две популяции мышей - нескольких здоровых грызунов и животных, страдающих от ожирения и диабета второго типа. Они поместили по одному представителю из каждой группы в клетки, в которых обитало несколько особо агрессивных мышей, и оставили своих подопечных наедине с их новыми соседями. Перед переселением грызунов биологи взяли у них пробы крови и провели другие формы анализов.

Через две недели новички приобрели все характерные признаки хронической депрессии - они сторонились других обитателей клетки, мало питались и мало передвигались. Ученые сравнили химический состав образцов крови в первый и последний день эксперимента и выделили те гормоны, уровень которых сильно различался.

Оказалось, что концентрация гормона адипонектина значительно уменьшилась за две недели пребывания мышей в обществе агрессивных сородичей. По словам исследователей, чем меньше грызун взаимодействовал со своими сородичами, тем ниже была доля гормона в их крови.

Как объясняют исследователи, данный гормон вырабатывается клетками жировой ткани и управляет обменом веществ. Недостаточная концентрация адипонектина в крови человека и мышей приводит к развитию метаболического синдрома и диабета второго типа.

Биологи предположили, что данное вещество не только влияет на обмен веществ, но и на психическое здоровье грызунов. Лу и ее коллеги проверили эту гипотезу - они ввели небольшое количество адипонектина в мозг грызунов и проследили за их поведением.

Инъекция гормона помогла избавиться от депрессии и здоровым грызунам, и их сородичам-диабетикам. Ученые полагают, что данный препарат будет столь же эффективен и при лечении человеческой депрессии, однако для этого потребуется разработать иной метод ввода лекарства в организм пациента.