Астрономы нашли два полных "двойника" Млечного Пути
23 августа 2012 года
Австралийские и британские астрономы обнаружили в непосредственной близости от нашей галактики, Млечного Пути, два ее полных двойника - спиральные галактики с двумя спутниками, напоминающими "наши" Большое и Малое Магеллановы Облака, и объявили о своем открытие на конференции Международного астрономического союза в Пекине.
"Мы никогда раньше не находили другие системы галактики, аналогичные Млечному Пути, что неудивительно, учитывая, как сложно их обнаружить. Все сошлось воедино - нам нужны были телескопы, способные находить не только крупные "звездные мегаполисы", но и их спутники, нам пришлось изучать большие куски ночного неба, и самое главное - не пропустить ни одной галактики", - пояснил руководитель группы Аарон Роботхэм (Aaron Robotham) из университета Западной Австралии в городе Перт.
Роботхэм и его коллеги проводили широкомасштабный обзор неба, изучая и классифицируя далекие галактики в ближайших окрестностях Млечного пути. Астрономы обращали особое внимание на спиральные галактики, обладающие одним или двумя спутниками.
"Мы обнаружили, что всего 3% спиральных галактик, похожих на Млечный Путь, обладают двумя спутниками размером с Малое Магелланово Облако, что делает их очень редкими объектами во Вселенной. В общей сложности мы нашли 14 галактических систем, напоминающих нашу, и две из них были почти ее полной копией", - пояснил Роботхэм.
Как утверждают ученые, галактики с одним спутником встречаются достаточно часто - ими обладает примерно десятая часть спиральных галактик с массой, аналогичной нашему Млечному Пути. Два и более спутников являются более редкими в силу физических причин. По словам исследователей, карликовые компаньоны постепенно разрушаются и поглощаются их большим соседом.
"Галактика, в которой мы живем, совершенно заурядна сама по себе, но ее спутники - Магеллановы облака - являются редкими, и возможно, мимолетными феноменами. Мы должны наслаждаться их видом пока мы можем это делать, ибо они просуществуют лишь несколько миллиардов лет", - заключает Роботхэм.