Экологи дали имена двум ирбисам, заснятым в долине реки Аргут в Горном Алтае
8 августа 2012 года
Экологи дали имена двум снежным барсам, которые этой весной попали в фотоловушки в долине реки Аргут в Горном Алтае, хищники получили имена Вита и Крюк, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Татьяна Иваницкая.
По данным экологов, ранее в долине реки Аргут в Горном Алтае обитали 30-40 ирбисов, сейчас столько нет и во всей республике. В 70-90 годы прошлого века животные были практически полностью уничтожены браконьерами. В настоящее время экологи и ученые Горного Алтая совместно с Всемирным фондом природы (WWF) поставили перед собой задачу выявить уцелевшие остатки этой группировки и наладить эффективную охрану территории, чтобы возродить популяцию ирбиса в этих местах. По оценкам специалистов, потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет. В конце зимы этого года исследователи нашли в долине Аргута первые следы хищников, а в апреле-мае получили первые кадры фотоловушек, в которые "попались" два снежных барса - самка и самец.
"Ирбисы получили имена Вита и Крюк. Для их сохранения WWF в партнерстве с рядом природоохранных организаций и местными скотоводами планирует активизировать работу по борьбе с незаконным петельным промыслом, чтобы предотвратить гибель снежного барса в проволочных капканах", - рассказала Иваницкая.
Ранее сотрудник Алтайского государственного природного биосферного заповедника Сергей Спицын, возглавлявший экспедицию по мониторингу снежного барса, сообщал агентству, что одного из заснятых животных планируется назвать в честь погибшего товарища - Виктора Самойлова, который собственноручно устанавливал фотоловушки в Аргуте и мечтал получить снимки ирбиса. Виктор трагически погиб 19 мая, так и не узнав, что его мечта осуществилась.
Как отметила собеседница агентства, в долине Аргута близ высочайшей вершины Алтая - горы Белуха - сохранилось буквально последнее прибежище этого редкого и красивого хищника. Бассейн реки Аргут в Горном Алтае, по оценкам специалистов, это наиболее оптимальные места обитания для ирбиса в России.
"Крутые и труднодоступные скалистые склоны высочайших Алтайских хребтов, наибольшая в Алтае-Саянском экорегионе численность сибирского горного козла и марала (основной добычи ирбиса), практически полное отсутствие снежного покрова в зимнее время - все это создает просто идеальные условия для обитания группировок ирбиса с высокой численностью", - уточнила собеседница агентства.
Ранее координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Михаил Пальцын рассказывал, что экологи будут делать все возможное для восстановления популяции хищника в этих местах.
Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.