Гринпис проведет в сентябре 3D-сканирование льдов Арктики
9 августа 2012 года
Ледокол Гринпис Arctic Sunrise проведет в сентябре исследование ледового минимума Арктики при помощи трехмерного сканирования льдов для определения скорости их таяния, сообщил капитан ледокола Владимир Вотяков.
"Мы отправимся на границу льдов, когда случается их годовой минимум, вместе с учеными, с которыми давно сотрудничаем. Мы им бесплатно предоставляем судно, и они его используют как платформу для научных изысканий. Гринпис не только устраивает акции, но и участвует в научных программах. Существует нехватка научных судов, которые работают в высоких широтах, потому что коммерческие компании предоставляют свои суда только за очень большие деньги", - заявил Вотяков .
Исследование, которое проведут активисты Гринпис совместно с учеными из Кембриджского университета (Великобритания) в сентябре и первой половине октября, будет включать в себя сканирование трехмерного профиля льдин, в том числе их внутренней поверхности при помощи автономного подводного аппарата. Кроме того, будет задействован вертолет для большего охвата ледового покрова.
"Такое исследование будет проводиться уже в третий раз. От Шпицбергена мы идем на север, и с каждым годом наблюдаем, как граница льдов отодвигается всё дальше и дальше. Ледовая шапка сильно уменьшается в результате потепления в Арктике", - добавила координатор арктического проекта Гринпис России Евгения Белякова.
Технология 3D-сканирования обычно применяется в архитектуре и строительстве, однако ученым она помогает оценить толщину и объем льда, которые раньше измеряли при помощи рулетки и линейки метр за метром. Теперь достаточно отсканировать ледовый панцирь в высоком разрешении и отвезти точную цифровую копию в лабораторию.
Согласно наблюдениям, которые ведутся при помощи спутников, льды Северного полюса исчезают со значительной быстротой. Каждый год в сентябре площадь ледового покрова достигает своего минимума, и в 2011 году она оказалась рекордно низкой - 4,3 миллиона квадратных километров. Так мало льда в Арктике было лишь в 2007 году, когда это объяснялось аномальными для высоких широт погодными условиями. Теперь же, когда погода близка к климатической норме, причиной высокой скорости таяния льда ученые называют глобальные климатические изменения. Климатологи опасаются, что к 2030 году арктический лед в летние месяцы будет исчезать полностью.