Постоянное употребление какао может помочь избежать проблем с памятью в старости
14 августа 2012 года
Ежедневное употребление богатого флавоноидами какао может помочь сохранить память в хорошей кондиции даже в возрасте 70 лет и старше, обнаружили ученые из Италии и США, труд которых опубликован в журнале Hypertension.
Ежегодной более 6% людей в возрасте 70 лет и старше страдают от ухудшения умственной работоспособности, состояния, которое включает в себя потерю памяти и может прогрессировать в деменцию (слабоумие) и болезнь Альцгеймера.
Содержащиеся в какао флавоноиды - природные фенольные соединения - называются флавонолы. Они также содержатся в чае, винограде, красном вине и яблоках. Эти соединения способны снизить индивидуальный риск развития старческого слабоумия. Они могут воздействовать на структуру и функции мозга напрямую, защищая нейроны от повреждения, улучшая метаболизм и их взаимодействие с молекулярной структурой, ответственной за память. Кроме того, косвенно, флавонолы могут помочь улучшить кровоснабжение мозга.
В своем исследовании ученые рассматривали истории болезни 90 пожилых людей, имеющих интеллектуальные проблемы средней выраженности. Все участники были разделены на три группы по принципу потребления какао: 990 миллиграмм в день, 520 миллиграмм и 45 миллиграмм. Эксперимент длился 8 недель, и участникам было запрещено употреблять в пищу другие богатые флавонолами продукты питания. Когнитивные функции были проверены с помощью нейропсихологических тестов исполнительской дисциплины, заданий на оперативную, долгосрочную, эпизодическую память, скорость реакции и глобальные познавательные способности.
В результате ученые установили, что большинство из тех, кто принимал высокие и средние дозы флавонолов в какао продемонстрировали значительное улучшение в процессе двигательного ответа на визуальные стимулы, в работе оперативной и вербальной памяти. Участники, получавшие высокие дозы какао, показали и более высокий общий балл при выполнении когнитивных тестов. Кроме того у добровольцев снизилось кровяное давление, уменьшилась инсулинозависимость и снизился уровень окислительного стресса (повреждение клеток в результате их окисления). На снижение зависимости от инсулина приходится порядка 40% от общего улучшения функций головного мозга.
"Это исследование представило убедительные доказательства, что употребление богатого флавонолом какао как часть ежедневной сбалансированной диеты, могло бы улучшить мозговую деятельность", - цитируются в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации слова доктора медицинских наук, руководителя гериатрического отделения на факультете общественных и экологических наук University of L'Aquila в Италии Джиовамбатиста Дезидери (Giovambattista Desideri).
"Положительный эффект в основном может быть спровоцирован снижением чувствительности к инсулину. Однако пока не ясно, является ли этот прогресс в познавательных функциях последствием непосредственно принятия флавонолов в какао или вторичным следствием улучшение сердечно-сосудистой деятельности", - говорит доктор Дезидери.