Потепление в Арктике "засеяло" фьорды Шпицбергена водорослями
13 августа 2012 года
Изменение климата в Арктике привело к резким изменениям в донных экосистемах двух фьордов Шпицбергена - в частности, в последние 30 лет площадь водорослевого покрова в них увеличилась в пять-восемь раз, заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа под руководством Сюзанны Корч (Susanne Kortsch) из университета Тромсе (Норвегия) проанализировала данные о состоянии донных экосистем Конгсфьорда и Смееренбургфьорда на западе острова Западный Шпицберген в 1980-2010 годах. В этот период, по их данным, среднегодовая приповерхностная температура воды в этом регионе выросла на 0,5 градуса, а продолжительность летнего сезона, когда эта часть острова свободна от ледового покрова, росла в среднем на 3,3 дня в год.
Исследователи установили, что резкие изменения в экосистемах фьордов начались в последние 15 лет, до этого времени структура донных сообществ оставалась относительно неизменной. До 1995 года на водорослевый покров в Конгсфьорде приходилось в среднем 8% площади, однако в 1996 году бурые водоросли неожиданно "захватили" сразу 80% площади, и с того момента их доля колеблется около уровня в 40%.
В Смееренбургфьорде "захват" экосистемы бурыми и красными водорослями был зафиксирован на пять лет позже, в 2000 году, когда площадь водорослевого покрова выросла с примерно 3% до 26%. Ученые отмечают, что эти наблюдения согласуются с результатами исследований на юге архипелага, в фьорде Хорнсунд, где в 1988-2008 годы водорослевая биомасса увеличилась примерно в три раза.
По словам авторов статьи, в Конгсфьорде бурые водоросли очень сильно потеснили доминировавших там актиний, или морских анемонов. В Смееренбургфьорде, где донных видов было больше, изменения в экосистеме начались со "смены власти" внутри сообщества беспозвоночных. Большее разнообразие обитателей оставляло водорослям меньше пространства, поэтому абсолютный рост площади водорослевого покрова во втором фьорде оказался не таким значительным, предполагают ученые.
Авторы исследования считают, что изменения климата в Арктике могли снизить устойчивость двух донных экосистем и вывести их из состояния равновесия, "открыв" таким образом для более теплолюбивых видов.
"По прогнозам, потепление в Арктике будет продолжаться с темпами, в два раза превышающими средние, и одним из последствий (этого процесса) может быть полное освобождение региона ото льда в летний период еще до 2050 года. Кроме того, в ближайшем будущем можно ожидать и новых изменений в экосистемах, которые приведут к бореализации морских сообществ Арктики, их сближению с экосистемами более низких широт Северного полушария", - пишут авторы статьи.