Сейсморазведка в Баренцевом море приведет к сокращению числа рыб и млекопитающих - Гринпис
13 августа 2012 года

Гринпис России заявляет, что сейсморазведка в юго-восточной части Баренцева моря, которую там сейчас ведут суда "Роснефти", пагубно влияет на обитателей морской акватории; "Роснефть" утверждает, что все работы проводятся в строгом соответствии с природоохранным законодательством.

СЕЙСМОРАЗВЕДКА ПРОТИВ РЫБ

"Суда "Искатель 5" и "Южморгеология" компании "Роснефть" ведут сейсморазведку в юго-восточной части Баренцева моря. Скорее всего, они ведут 2D-cканирование, то есть начальное исследование шельфа. Можно предположить, что в ближайшие годы хозяйственная деятельность в этом районе настолько увеличится, что море перестанет быть богатым рыбой", - сказала координатор арктического проекта Гринпис России Евгения Белякова.

В районе сейсморазведки находится Северо-Гуляевское месторождение с запасами нефти до 13 миллионов тонн, но, как отмечают в Гринпис, такой объем нефти в России добывается за десять дней. При этом ценность акватории совсем в другом - в зимне-весенний период туда мигрируют морские млекопитающие - белухи, гренландские тюлени и атлантические моржи.

Между тем, сейсморазведка пагубно влияет на морских обитателей, так как частоты звуков сейсморазведки совпадают с диапазоном звуковой чувствительности рыб и морских млекопитающих. Опасность для них представляют как сами источники сейсмического сигнала (пневмопушки), распространяющие в толще воды звук частотой до 250 кГц с разной периодичностью, так и последующее разведывательное бурение, создающее постоянное шумовое загрязнение среды на более низких частотах.

Пневмопушки могут отпугивать животных, вызывать у них болезни и даже приводить к смерти. Так, зоопланктон, икра и мальки рыб в пределах одного километра от пушки погибают. Учеными установлено, что в пределах пятикилометровой зоны происходит безвозвратное или временное повреждение органов слуха у рыб.

Норвежские ученые, проводившие исследование влияния сейсморазведки на экосистему Баренцева моря, пришли к следующим выводам: во время проведения работ в регионе сильно сокращалась численность промысловых рыб и морских млекопитающих, так как они избегали районов с шумовым загрязнением.

ЭКОЛОГИЧНАЯ НЕФТЕДОБЫЧА

В пресс-службе "Роснефти" заявили, что все работы проводятся в строгом соответствии с природоохранным законодательством.

"Роснефть" проводит сейсмические исследования на Южно-Русском лицензионном участке в соответствии с лицензионными обязательствами, в строгом соответствии с природоохранным законодательством и планами геологоразведочных работ, согласованными со всеми надзорными ведомствами. Реализуемая программа сейсморазведочных работ получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. В полевой сезон 2012 года одновременно проводится комплекс эколого-рыбохозяйственных исследований", - сказали в компании.

Что касается мероприятий по защите окружающей среды при проведении геологоразведки, то группа специалистов "Роснефти" 15 мая 2012 года на заседании экспертно-консультативной группы по вопросам сохранения атлантического моржа, организованном в российском отделении Фонда дикой природы (WWF) в Институте океанологии им. П. Ширшова, представила доклад "Мероприятия по охране атлантического моржа при производстве сейсморазведочных работ 3D МОГТ на Южно-Русском лицензионном участке", который был разработан специалистами "Роснефти", дочернего общества Компании - "РН-Шельф-Дальний Восток" и подрядной организации - ФГУГП "Южморгеология".

В качестве основных мер при проведении сейсморазведочных работ предусмотрены всесторонний мониторинг природной среды, остановка работы и последующий плавный пуск пневмоисточников в случае обнаружения животных в радиусе менее пятисот метров от места проведения сейсмических исследований, для усатых китов зона безопасности увеличена до 1400 м. При этом ограничены мощность и размеры источников, они будут располагаться на значительном удалении от заповедных островов. Экспедиционным судам предписывается обходить районы нагула и скопления моржей, а крупнотоннажным судам запрещено подходить ближе, чем на 10 километров к особо охраняемым природным территориям. Во время выполнения всех морских операций на судах будет установлено постоянное наблюдение за морскими животными, которое будет выполняться квалифицированными специалистами - биологами и штурманским составом. К этой работе привлекаются специалисты из ведущих научно-исследовательских и рыбохозяйственных организаций - ВНИРО, ПИНРО, СевПИНРО, ММБИ, СПбГУ и других.

Программой работ также предусмотрен постоянный экологический контроль на судах для предотвращения загрязнения воздушной и водной среды.

"Таким образом, проведение сейсморазведки на Южно-Русском лицензионном участке организовано согласно планам "Роснефти" при соблюдении всех требований природоохранного законодательства и всестороннем открытом обсуждении всех экологических аспектов выполняемых работ", - подчеркнули в пресс-службе.