Ученые обнаружили рак кожи у австралийских рыб, живущих под озоновой дырой
2 августа 2012 года
Ученые из Великобритании и Австралии впервые обнаружили у каменных окуней, живущих на Большом Барьерном рифе, меланому - рак кожи у рыб может быть связан с тем, что они живут практически точно под озоновой дырой, говорится в сообщении университета Ньюкасла (Великобритания).
Группа ученых под руководством Майкла Свита (Michael Sweet) поймала в южной части Большого Барьерного рифа 136 представителей вида Plectropomus leopardus. У 20 из них исследователи обнаружили меланому - темные пятна на коже размером от 5% до почти 100% кожного покрова. По словам ученых, приводящихся в статье в журнале PLoS ONE, это первый случай обнаружения меланомы у диких популяций морских рыб.
В лабораторных условиях этот вид рака удалось вызывать с помощью ультрафиолетового излучения, и рыбы часто использовались в качестве модельного организма, поскольку меланома у них достаточно схожа с человеческой. У пойманных диких экземпляров повреждения также очень похожи на проявления меланомы у человека, отмечают ученые.
"Нам потребуются дополнительные исследования, чтобы точно определить причину возникновения рака, но после исключения других факторов, таких как патогенные микроорганизмы и загрязнение морской среды, наиболее вероятной причиной выглядит именно ультрафиолетовое излучение", - сказал Свит, чьи слова приводятся в сообщении.
Пока авторы статьи затрудняются сказать, насколько сильно распространена меланома в других частях Большого Барьерного рифа, однако в исследованных районах ее удалось обнаружить как минимум у трех разных видов каменного окуня.
По словам руководителя исследования, повреждения на коже были поверхностными и не затрагивали более глубокие ткани - в остальном рыбы были практически здоровы. По мере развития рака окунь, вероятно, становится менее активным и меньше ест, что затрудняет его поимку, поэтому авторы предполагают, что истинные масштабы распространения меланомы в популяции Plectropomus leopardus могут быть еще более значительными.