Максимальная сила укуса рыбы зависит от размера жертвы, выяснили ученые
13 февраля 2013 года

Максимальная сила укуса рыбы и других позвоночных животных зависит не только от ее массы и силы мускулов, но и от предполагаемых размеров жертвы, благодаря чему хищникам приходится тщательно выбирать свой будущий "обед", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Все мы считали, что сила укуса остается всегда постоянной. Оказалось, что этот вопрос гораздо сложнее, чем мы предполагали. К примеру, мы выяснили, что карпы могут раскалывать улиток средних размеров, но не справляются с их меньшими сородичами, чьи раковины не так прочны", - заявил Николас Гидмарк (Nicholas Gidmark) из Брауновского университета в городе Провиденс (США).

Гидмарк и его коллеги выяснили, что сила укуса у хищников подобрана под определенный размер и вид жертвы, проследив за охотничьими успехами нескольких карпов, обитавших в бассейнах с искусственными "улитками". Они представляли собой герметичные пластиковые цилиндры, внутри которых были запечатаны кусочки пищи. Толщина стенок и их прочность была подобрана таким образом, что они повторяли в этом отношении настоящих беспозвоночных, которыми питаются карпы.

Оказалось, что сила укуса рыбы не была постоянной величиной и менялась в зависимости от размеров жертвы. Так, карп-"чемпион" достигал силы в 700 ньютонов, что соответствует давлению гири в 70 килограмм, при перекусывании "улитки" средних размеров. Эта же самая рыба не могла раздробить раковину более мелких или крупных беспозвоночных, так как сила укуса снижалась почти в два раза, до 400 ньютонов. Причиной этого служит устройство мускулов челюсти, которые могут растягиваться или сжиматься в ограниченных пределах, что делает укус "неоптимальным", если размер жертвы меньше или больше идеала.

Как отмечают Гидмарк и его коллеги, данное открытие приведет к серьезным изменениям в современных экологических теориях, описывающих взаимоотношение хищников и жертв в экосистемах. Биологи предполагают, что одним из таких следствий может быть синхронное изменение размеров тела у жертв и челюстей у хищников. В своих следующих работах авторы статьи планируют проверить, существуют ли аналогичные зависимости среди сухопутных животных и человека.