Ученые России и Японии впервые проведут совместные исследования приграничных заповедников
21 февраля 2013 года
Алла Руденкова. Ученые России и Японии впервые проведут совместные исследования экосистем Сихотэ-Алинского биосферного заповедника в Приморье и национального парка Сирэтоко (Япония), имеющих природное сходство, сообщил в четверг директор приморского заповедника Анатолий Астафьев.
Государственный биосферный природный заповедник "Сихотэ-Алинский" был основан в 1935 году в Приморском крае. Парк площадью почти 400 тысяч гектаров является удобным местом для наблюдения за амурским тигром. По данным последней переписи, в заповеднике обитают до 50 особей.
"В Сихотэ-Алинском заповеднике прошла двусторонняя встреча по обсуждению сотрудничества заповедника и национального парка Сирэтоко. По ее итогам достигнута договоренность о более практической модели взаимодействия по обмену информацией, долговременным научно-практическим исследованиям, внедрению программ экскурсионной и туристической деятельности"
По его словам, два выдающихся объекта всемирного природного наследия, заповедник в Приморье и нацпарк в Японии, сохраняют уникальные и очень сходные по многим параметрам природные экосистемы и ландшафты, оказывающие положительное влияние на качество жизни местного населения и на природопользование. Территории могут быть использованы в качестве ключевых участков для выполнения долгосрочных исследований экосистем суши, Охотского и Японского морей для прогнозирования естественных изменений в природных системах, включая сейсмические явления.
"Во время обсуждения общих проблем этих охраняемых территорий были выявлены сильные стороны каждой: высокий научный потенциал Сихотэ-Алинского заповедника и великолепная организация экологического туризма в Сирэтоко", - сказал Астафьев.
Он отметил, что по итогам переговоров была обозначена срочная необходимость организации совместных исследований экологии медведей, пятнистого оленя, речной выдры, морских животных; обследование территорий и морских акваторий - резерватов для закладки постоянных площадок слежения за изменениями в экосистемах для выявления естественных процессов и предупреждения катастрофических явлений; для обеспечения неистощительного развития сельского хозяйства и морских промыслов.