Ученые утверждают, что антиоксиданты в пище не сокращают риск инсульта
21 февраля 2013 года
Богатая антиоксидантами диета никак не влияет на риск инсульта или развития старческого слабоумия, вопреки ранее проведенным исследованиям, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Neurology.
Как говорится в пресс-релизе Американской академии неврологии, ранее итальянские исследователи заявили, что пища богатая такими антиоксидантами как ликопен, бета-каротин, витамины C и E, помогает снизить риск инсульта и деменции (слабоумия).
"Возможно, что конкретные антиоксиданты или продукты, их содержащие, а не в целом уровень этих веществ в диете, могут быть связаны с пониженным риском деменции и инсульта", - уточняют авторы текущего исследования.
В эксперименте приняло участие более 5,3 тысячи человек в возрасте 55 лет и старше, не имевших признаков слабоумия на момент начала исследования. Участники заполнили опросник о том, как часто они употребляли 170 видов продуктов за последний год. Затем за ними велось наблюдение в течение 14 лет.
Все участники были поделены на три группы: с низким, умеренным и высоким уровнем антиоксидантов в пищевом рационе. В ходе наблюдений у 600 человек развилась деменция, а еще примерно 600 участников перенесли инсульт. Однако люди, потреблявшие много пищи, богатой антиоксидантами, переносили эти заболевания не чаще и не реже, чем те, кто питался продуктами с низким содержанием антиоксидантов.
Авторы отмечают, что разница в уровнях потребления антиоксидантов в исследовании на 90% объяснялась количеством выпиваемого чая и кофе, которые содержат такой специфический вид антиоксидантов, как флавоноиды.
"Это отличается от итальянского исследования, установившего, что чем выше общий уровень антиоксидантов, тем ниже риск инсульта, но где учет чая и кофе был незначительным, а влияние таких продуктов как алкоголь, фрукты и овощи было выше", - говорит доктор естественных наук Элизабет Девор (Elizabeth Devore) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.