РАН не считает нужным создавать новое юрлицо для работы в мегапроектах
2 августа 2013 года

Президиум Российской академии наук (РАН) не считает необходимым создавать новую структуру и новое юридическое лицо для объединения усилий ведущих российских физических институтов в сфере мегапроектов, академики полагают, что все институты должны сохранить самостоятельность, сказал источник в президиуме РАН.

Весной 2013 года руководители 15 ведущих российских физических институтов - Курчатовского института, сибирского Института имени Будкера, Специальной астрофизической обсерватории, ИТЭФа, ИФВЭ, ПИЯФа, троицкого Института ядерных исследований и нижегородского Института прикладной физики, ОИЯИ и ряда других - подписали соглашение о партнерстве в проектах создания и использования исследовательских установок мега-класса.

Позже глава Курчатовского института Михаил Ковальчук и тогдашний президент РАН Юрий Осипов обратились к руководству страны с просьбой рассмотреть вопрос о "придании формального статуса" этому объединению. Как ожидается, правительство до 1 сентября представит предложения о статусе будущего проекта. Когда соответствующие документы появились в прессе, многие ученые стали говорить о возможном поглощении физических институтов РАН Курчатовским институтом, как это уже произошло с ИТЭФом, ИФВЭ и ПИЯФом.

Академия при разработке своих предложений исключает вариант изменения правового статуса своих институтов, тем более их юридическая независимость оговаривается исходным соглашением. "Обсуждаются варианты, но что точно: не будет (в предложениях) изменения ведомственной принадлежности, юридическо-правовой формы, изменения базового финансирования", - сказал источник.

По его словам, ранее академики обсуждали вариант создания ассоциации институтов, однако сейчас склоняются к тому, чтобы обойтись без создания нового юридического лица.

"Идея в том, чтобы не создавать отдельное юридическое лицо - ассоциацию, а создать программу и программный комитет, который будет координировать работы по проектам мегаустановок, давать рекомендации" Он напомнил, что по похожему принципу работала с 1987 по 1991 год государственной программы СССР по физике высоких энергий.

Ученый подчеркнул, что задачи 15 институтов-участников соглашения не исчерпываются работами по мегапроектам, поэтому создание юридического объединения может быть нецелесообразно. "У каждого из них широкий спектр задач, широкий спектр работ. А в соглашении речь идет о мегаустановках, о конкретных вещах, и участие в этих мегаустановках, для них далеко не единственная, а для некоторых - и не главная деятельность", - отметил он.