Всеядные зубы помогли млекопитающим захватить Землю в начале кайнозоя
15 августа 2013 года

Универсальные "всеядные" зубы и гибкие лодыжки были ключевой чертой вымерших многобугорчатых млекопитающих и наших непосредственных предков, которая позволила им быстро захватить новые экологические ниши после вымирания динозавров 65,5 миллиона лет назад, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Чжэ-Си Ло (Zhe-Xi Luo) из университета Чикаго (США) и его коллеги давно проводят раскопки в северо-восточной части Китая, где залегают породы, сформировавшиеся 160 миллионов лет назад. Так, в августе 2011 года они нашли здесь первое из известных плацентарных млекопитающих, Juramaia sinensis, которое претендует на роль "прабабки" теплокровных животных.

В своей новой работе ученые представили миру почти полный скелет ранее неизвестного млекопитающего - Rugosodon eurasiaticus, что означает "евроазиатское животное с морщинистыми зубами". Это существо относится к числу так называемых многобугорчатых млекопитающих (Multituberculata). Они считаются одними из самых первых "настоящих" млекопитающих и при этом они просуществовали на Земле дольше всех остальных групп теплокровных - с середины юрского периода (165-160 миллионов лет назад) и до середины эоцена (35 миллиона лет назад).

Проанализировав анатомию и структуру зубов, Ло и его коллеги обнаружили, что ругозодоны мало в чем отличались от многобугорчатых животных из рода Paulchoffatiidae, которые обитали в это же время на противоположном краю Евразии - в Португалии и других частях Европы.

Присутствие ругозодонов и их родичей в разных частях континента говорит о том, что они были крайне успешны с точки зрения эволюции. Как полагают ученые, причиной этому были "всеядные" зубы и гибкие лодыжки, позволявшие им спасаться от внимания хищников на ветках деревьев.

По словам Ло и его коллег, именно эти черты могли быть причиной того, почему млекопитающие смогли быстро захватить пустующие экологические ниши после вымирания динозавров и выиграть конкуренцию у птиц.