Нейрофизиологи составили карту "центра воображения" в мозге человека
16 сентября 2013 года

Нейрофизиологи впервые смогли выделить отделы мозга, участвующие в работе нашего воображения, и составить подробную карту взаимосвязей между частями "центра фантазий" в нашей голове, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Александр Шлегель из Дармутского колледжа в Ганновере (США) и его коллеги составили первую карту так называемого "умственного рабочего пространства" в нашем мозге (mental workspace), отвечающего за мыслительные процессы и воображение, проследив за активностью нейронов в голове у 15 добровольцев при помощи функциональной томографии.

Во время эксперимента ученые попросили своих подопечных представить себе составную трехмерную фигуру, а затем, через несколько минут после начала наблюдений, усложнить ее или "разобрать" на составляющие элементы. Это позволило нейрофизиологам выделить те части мозга, которые были активны во время этого умственного упражнения, и определить то, как они были связаны.

Оказалось, что "центр воображения" состоит из 12 отдельных элементов, разбросанных по всей коре мозга человека. Четыре ее ключевых элемента находятся в лобно-теменной доле, а остальные восемь распределены по всем другим отделам мозга, в том числе и в мозжечке, и соединены с центральной частью системы.

По словам авторов статьи, данная система работает очень гибко и способна менять свою конфигурацию при решении разных умственных задач. Как правило, в таких случаях одна из 12 зон, так называемый срединно-височный узел (MTL), берет на себя роль "дирижера" в работе центра воображения.

"Наши открытия позволяют нам сделать очередной шаг к пониманию того, как устройство нашего мозга отличает нас от других видов живых существ и откуда взялся тот богатый внутренний мир, позволяющий нам свободно думать. Осознание этих различий поможет нам понять, откуда это все берется и возможно позволит воссоздать часть этих созидательных и мыслительных процессов в "думающих" машинах", - заключает Шлегель.