Новорожденная Земля была двойником юпитерианского спутника Ио
25 сентября 2013 года

Геологическая структура и внешний вид Земли в первые миллионы лет ее жизни были практически неотличимы от облика и устройства Ио, спутника Юпитера, самой "вулканической" планеты Солнечной системы, вулканы которой выделяют рекордное количество тепла на поверхность, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Достаточно долгое время считалось, что нижние и верхние слои коры на ранней Земле были значительно горячее, чем поверхность нашей планеты сегодня. Анализ древнейших горных пород показал, что это далеко не так, и верхние слои литосферы Земли были примерно такими же "холодными", как и в наши дни. Данная геологическая загадка, или "архейский парадокс", пока не получила однозначного решения.

Вильям Мур из университета Хэмптона (США) и Александр Уэбб из университета Луизианы в Батон-Руже (США) попытались найти объяснение этому парадоксу, обратив внимание на самый "горячий" элемент Солнечной системы - юпитерианский спутник Ио. Эта планета покрыта вулканами, извержения которых происходят из-за разогрева недр Ио под действием притяжения Юпитера и ее "соседей" - Европы и Ганимеда.

Недра этой планеты вырабатывают в 40 раз больше энергии, чем современная Земля, и при этом средняя температура коры Ио остается относительно низкой. Проанализировав структуру литосферы Ио, Мур и Уэбб поняли, что причиной этого была "система центрального отопления" - сеть из вулканов и связанных с ними "труб" в толще коры и мантии, через которые тепло выбрасывается на поверхность вместе с магмой.

Геологи попытались перенести эту "систему" на юную Землю при помощи компьютерной модели. По их расчетам, "центральное отопление" работало эффективно и позволяло коре Земли оставаться достаточно холодной на протяжении первой половины архея, до отметки в 3,5 миллиарда лет назад. Подобный сценарий хорошо согласуется с геологическими данными и объясняет то, почему тектонические процессы на Земле зародились лишь через миллиард лет после ее рождения, заключают ученые.