Инновации » Патентование иностранных изобретений - зеркало международного технологического сотрудничества

Патентование иностранных изобретений - зеркало международного технологического сотрудничества

Пока взаимодействие с Россией находится на периферии экономических интересов крупнейших компаний.

Происходящие в России социально-экономические преобразования, намерение ее войти в состав ВТО, насущная необходимость обеспечения конкурентоспособных позиций не только на внутреннем, но и на мировом рынке, способны оказать позитивное влияние на российскую экономику, стимулируя широкое участие в международных хозяйственных связях и обеспечивая модернизацию и рост производства за счет привлечения зарубежного капитала и новых технологий. Отражением участия России в процессах международного технологического сотрудничества является патентование в России изобретений, принадлежащих зарубежным фирмам.

Данные о соотношении количества российских и иностранных заявок на изобретение являются элементом официальной статистики Роспатента и публикуются в его ежегодных отчетах. В 1993 г. доля иностранных заявок составляла по отношению к российским 13%, к 1997 г. возросла до 32,2%. В 2000 г. иностранными заявителями было подано 5311 заявок на изобретения (около 19% от числа заявок российских заявителей), причем количество ежегодно подаваемых иностранных заявок неуклонно возрастает. Наибольшую активность фиксируют заявители США, на долю которых приходится треть всех поданных иностранцами заявок, а также заявители Германии, Франции и Украины.

Часто приходится слышать мнение о том, что в условиях кризисного состояния отечественной экономики, резкого сокращения масштаба научных исследований и разработок, крайне слабого состояния производства в подавляющем большинстве отраслей промышленности расширение инновационной деятельности иностранных компаний и фирм на российском рынке наносит ущерб развитию национальной российской промышленности. В отдельных публикациях провозглашается даже возможность "патентной агрессии", "патентной войны" против России, которая неминуемо ожидает нас в будущем. При таком взгляде на вещи сам факт появления в России патентов, где патентообладателем является иностранная фирма или частное лицо, оценивается отрицательно.

Вряд ли подобная оценка является адекватной. Во-первых, конкретные данные показывают, что доля иностранных заявок на патенты в России значительно ниже аналогичных показателей развитых стран, где она обычно составляет около 50%. Таким образом, ситуация на российском патентном рынке пока не дает оснований говорить об иностранной экспансии. Кроме того, мировой опыт свидетельствует о том, что крупномасштабная модернизация производства наиболее эффективно проводится при участии иностранных партнеров, осуществляющих прямые инвестиции в развитие производства и внедряющих новые технологии. Причем это могут быть технологии как иностранных, так и российских партнеров.

На первых порах значительную часть средств для крупномасштабной модернизации производства можно найти только на мировом рынке. Хотя в принципе весомую долю научно-технических заделов для проведения модернизации можно было бы получить, реализовав уже накопленный потенциал разработок как в гражданском секторе экономики, так и на предприятиях военно-промышленного комплекса. Но для этого требуются время и средства, а и то и другое сейчас в большом дефиците. Кроме того, опыт иностранных партнеров чрезвычайно ценен на этапе маркетинговых исследований и продвижения совместной продукции на мировые рынки. Другое дело, что, как в любой конкурентной борьбе, деятельность иностранных компаний в России может принимать нежелательные для российских партнеров формы. Поэтому при развитии международного технологического сотрудничества необходимо построение эффективной системы взаимоотношений с иностранными компаниями, исключающей возможные негативные последствия их присутствия в российской экономике.

Положительные примеры эффективной реализации научно-технического потенциала российских организаций в процессе сотрудничества с иностранными компаниями уже достаточно хорошо известны. Можно упомянуть в этой связи об интересе к сотрудничеству с российскими производственными и исследовательскими организациями со стороны компании 3М (Minnesota Minining and Manufacturing Company). Эта компания за последние десять лет заключила 28 контрактов на проведение исследований с такими организациями, как МАИ, Институт ядерной физики, Институт низких температур, Государственный оптический институт, а также приобрела лицензии на использование нескольких российских разработок в области химических катализаторов.

Активно сотрудничают с иностранными компаниями и предприятия ракетно-космического комплекса. Здесь можно отметить участие ракетно-космической корпорации "Энергия" в реализации международного проекта "Морской старт", а также деятельность российско-американской компании "РД-АМРОСС", созданной российской компанией Энергомаш и американской компанией Pratt & Whitney.

Богатые научные заделы позволяют строить отношения с инвесторами в форме кооперации. Об этом свидетельствует распространившаяся практика патентования в России совместных разработок российских и иностранных компаний. В качестве примера можно привести разработки КБ им.Туполева и концерна Даймлер-Бенц (6 патентов РФ), НИИ черной металлургии им.Бардина и концерна Маннесманн (3 патента), компании Макдоннелл Дуглас и Центра перспективных разработок АО ЦНИИ специального машиностроения (6 патентов). Несколько иной вариант сотрудничества с российскими разработчиками практикует компания "Самсунг", которая является обладателем нескольких десятков патентов РФ, авторы которых - российские граждане. Передача технологий находит отражение в процессах патентования разработок в тех странах, к сотрудничеству с которыми проявляет интерес та или иная фирма.

Сведения о крупнейших иностранных патентообладателях в Российской Федерации и о количестве поданных ими заявок на патенты показывают их заинтересованность в сотрудничестве с Россией. При этом следует заметить, что хотя экономические показатели деятельности компаний (объемы производства или продаж) не находятся в прямой зависимости с показателями патентования, однако сведения по активности патентования свидетельствуют именно о коммерческих интересах фирм- патентообладателей.

Список крупнейших иностранных патентообладателей в Российской Федерации составлен в порядке убывания количества патентов, полученных с момента вступления в силу патентного закона Российской Федерации. Причем данные по количеству патентов, полученных компаниями в 1997, 1998, 1999 гг., позволяют проследить динамику процесса патентования.

В число крупнейших иностранных патентообладателей входят транснациональные компании европейского происхождения: Сименс, Рон-Пуленк, Хехст, Циба-Гейги, БАСФ, Асеа Браун Бовери (АББ), Глаксо-Веллкам, Тетра Пак (Лаваль) и т.д. Из американских компаний наиболее активны Дюпон де Немур, Моторола, Пфайзер, Эли Лилли, Проктер и Гэмбл. Из азиатских - корейская "Самсунг" и японская "Санкио". Компания "Самсунг" является самым крупным иностранным патентообладателем в России, демонстрируя на протяжении последних лет все возрастающую активность в процессе патентования в России. Такую же возрастающую активность патентования проявляют компании химико-фармацевтической специализации: Хоффман-ля-Рош, Руссель Юклаф, Фармасия и Апджон, Байер, Глаксо-Веллкам, Мерк, Л’Ореаль, Санкио, Эли Лилли, Пфайзер.

Если проанализировать тематические направления, к которым проявляется повышенный интерес иностранных заявителей, то ведущими среди них являются следующие.
  1. Лекарства и препараты, лекарственные формы. Способы их получения и использования для диагностики, терапии и исследований, включая препараты, содержащие радиоактивные вещества (подкласс A61K по Международной патентной классификации).
  2. Химические и физические процессы общего назначения для химической и/или физической модификации веществ. Катализ, коллоидная химия (B01J).
  3. Органическая химия. Получение ациклических, карбоциклических и гетероциклических соединений для различных целей (подклассы C07C,D,F).
  4. Способы получения и/или химической обработки высокомолекулярных соединений. Композиции на основе этих соединений (подклассы C08F,G,J,K,L).

В перечисленных направлениях сконцентрированы в единый комплекс создание, технологические процессы и способы использования широкого круга химических соединений, веществ, их модификаций и композиций многоцелевого назначения, включая отрасли и многочисленные производства стратегического и социально значимого характера, например фармацевтики. Чтобы оценить значимость этих направлений, достаточно сказать, что на их долю приходится около 40% всех патентов РФ, полученных иностранными заявителями с 1993 г. По абсолютному количеству патентов по перечисленным направлениям лидируют заявители США.

Интересны сравнительные данные по количеству патентов национальных и иностранных патентообладателей в рамках перечисленных тематических направлений.

В данных тематических областях лидируют такие всемирно известные транснациональные компании, как Хехст, Байер, БАСФ, Шеринг-Германия; Американ цианамид компани, Дюпон де Немур, Империал кемикл индастри, Глаксо-Веллкам; Рон-Пуленк, Руссель-Юклаф, Циба-Гейги, Сандоз, Санкио компани, Сумитомо кемикл компани. Наряду с крупными компаниями по этим тематикам работают и более мелкие, а также частные лица: по классу A61K (лекарства и препараты, лекарственные формы) количество иностранных патентообладателей приближается к двум сотням.

В рамках менее крупных тематических направлений можно также выделить области, где активно патентуются иностранные компании и имеются ярко выраженные лидеры. Например, в области полиграфии (подкласс В41F) российские заявители в совокупности имеют патентов меньше, чем одна немецкая фирма Кениг унд Бауер АГ (менее 12% и более 13% соответственно).

Велика доля патентов иностранных заявителей (около 45%) по подклассу A01N, охватывающему документы по консервированию тканей, биоцидам, дезинфектантам (общее количество патентов - менее 500 с 1994 г.). По подклассу В26В, который охватывает тематику по режущим инструментам - таким как ножи, бритвы, ножницы, машинки для стрижки и прочее - лидерство принадлежит фирме Джиллет компани, по подклассу B66В (конструкция лифтов, эскалаторов, рудничных клетей) безусловный лидер - фирма Отис иливейтор компани.

Названные компании являются лидерами в своих областях и в мировом масштабе, что подтверждается фактами. Активно патентуется в области способов и устройств по очистке выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания немецкая фирма Эмитек Гезельшафт фюр эмиссионтехнологи МБХ, которой принадлежит более двадцати патентов РФ. Велика степень заинтересованности иностранных фирм в такой бурно развивающейся области, как техника беспроводной связи, где действуют фирмы Моторола, Квеллком, уже упоминавшаяся "Самсунг".

Уровень заинтересованности иностранных компаний в сотрудничестве именно с Россией показывает сравнение показателей патентования ведущих компаний в России с аналогичными показателями по другим странам. Для сравнения были использованы данные по патентованию крупнейших транснациональных компаний, которые, согласно инвестиционному докладу ЮНКТАД, входят в состав ста крупнейших компаний мира.

Далеко не все компании из "большой сотни" в принципе проявляют интерес к защите своих разработок в России: такие гиганты, как Ниссан мотор, Тойота, Фольксваген, Форд мотор, не имеют ни одного патента Российской Федерации, хотя некоторые из них открывают или собираются открыть здесь сборочные производства. Показатели по патентованию крупнейших компаний в США и ЕПВ, с одной стороны, и в РФ и КНР - с другой, различаются как минимум на порядок. Крупнейшие компании получают по несколько сотен или даже тысяч патентов США и ЕПВ, при том, что в России и Китае их показатели значительно скромнее. Российские и китайские показатели примерно совпадают у компаний химико-фармацевтического направления: Рон-Пуленк, Дюпон де Немур, Глаксо-Веллкам, Циба Гейги. Для большинства компаний, специализирующихся в области электроники и связи, показатели патентования в Китае значительно выше.

Приведенные в таблице цифры говорят о том, что пока взаимодействие с Россией находится на периферии экономических интересов крупнейших компаний. Об этом также свидетельствует тот факт, что дата приоритета большинства российских патентов, принадлежащих транснациональным корпорациям, относится к 1989-1993 гг. или к еще более ранним годам. Наши данные подтвердили распространенное среди специалистов мнение о том, что высокие технологии обращаются преимущественно между развитыми странами, а в развивающиеся страны и в Россию передаются не самые новые разработки. Об интенсивности технологического обмена между развитыми индустриальными государствами свидетельствуют показатели их патентования в США и по процедуре ЕПВ.

Процесс сотрудничества с иностранными компаниями находится под влиянием разнообразных факторов экономического и политического характера, важнейшим из которых является регулирующая роль государства. Без улучшения инвестиционного климата перелома в сложившейся ситуации не произойдет.

Экономическая открытость, влияя на производственные и структурные пропорции в народнохозяйственном комплексе, имеет свои уязвимые места и может привести к негативным последствиям, если национальная промышленность в тех или иных секторах не готова к коммерческой деятельности вообще, и международной конкуренции - в частности. При включении в систему мирохозяйственных связей особую значимость приобретают задачи сохранении национальной экономической безопасности и наращивания конкурентоспособности своей продукции как на международном, так и на внутреннем рынках. Особенно острая ситуация, связанная с деятельностью иностранных компаний в России, сложилась в такой социально значимой отрасли, как производство лекарственных препаратов, где, как было показано, наиболее высока активность иностранных компаний.

На основании проведенного анализа деятельности иностранных заявителей в Российской Федерации можно сделать следующие основные выводы.
  1. Процесс вхождения России в мировую экономику идет достаточно активно, о чем свидетельствует значительное количество патентуемых иностранными компаниями в России разработок, в том числе и выполненных совместно с российскими предприятиями.
  2. Уровень патентования иностранных заявителей в Российской Федерации ниже, чем в развитых индустриальных странах, и интенсивность этого процесса невысока. Доля патентов иностранных патентообладателей по отношению к общему количеству патентов России меньше, чем в развитых индустриальных государствах, поэтому, оценивая ситуацию в целом, нет оснований говорить о сильной иностранной экспансии. Но в некоторых стратегически важных областях, прежде всего в производстве лекарственных препаратов, иностранные патентообладатели занимают доминирующее положение.
  3. Вопросы обеспечения технологического развития и технологической безопасности России требуют принятия незамедлительных решений. Необходима реализация единой государственной политики в научно-технической, промышленной и внешнеэкономической сферах деятельности государства, которая должна с высокой эффективностью использовать интеллектуальный и научно-технический потенциал, решать задачи приоритетной поддержки наиболее важных технологий и развития конкурентоспособной отечественной промышленности.

Александр КОРЧАГИН
Наталья ОРЛОВА
Ольга НАРУМОВА