В те короткие три десятилетия, что отделяют нас от двадцать первого века, – писал Тоффлер, – миллионы обычных психически нормальных людей придут в резкое столкновение с будущим. Многие и многие жители самых богатых и технически развитых стран мира обнаружат, что характерный для нашей эпохи нескончаемый поток перемен предъявляет к ним все более высокие требования, что им мучительно трудно угнаться за своим временем. Будущее наступит для них слишком рано...» И не случайно один из самых популярных социологов Запада американский публицист, один из авторов концепции «постиндустриального общества», консультант Института по изучению будущего Олвин Тоффлер назвал это явление "психическим шоком" или "футуршоком".
Cамая главная опасность состоит в том, что техника угрожает самому человеку. Сердце человека содрогается от холода металла. Человек создал организованное общество и широко использует технику для окончательного господства над природой. Но по чудовищному сцеплению обстоятельств человек становится снова рабом, рабом того, что сам сделал, рабом общества машин, в котором сам незаметно вырождается...
Узнали? Да, это соображения философа Николая Александровича Бердяева.
Академик Никита Николаевич Моисеев: «В доброе старое время отцы и дети жили, как правило, в очень похожих условиях: они почти не менялись в течение жизни целого поколения. Теперь же все стало по-другому...» Как?
Вначале быстрая смена научно-технических «ландшафтов» радовала человека, вселяла в него законную гордость за дела свои. С восхищением взирал он на происходящие вокруг бурные перемены, считая их свидетельством своего величия, символом своего могущества. В массы был брошен лозунг: «Наш бог – бег!» Энтузиазм был повсеместный. Однако затем человека, едва успевавшего поворачивать голову, чтобы рассмотреть пестрый калейдоскоп новинок, начали посещать сомнения. И вот уже изумление, оторопь и прямо-таки ужас овладели им.
Статистика утверждает, что в последние годы на планете исчезает от 1 до 10 видов животных (позвоночных и беспозвоночных) ЕЖЕДНЕВНО и по одному (а возможно, и больше) виду растений – ЕЖЕНЕДЕЛЬНО. И есть опасность, что дни и недели превратятся в ЧАСЫ!
Все так. Но это лишь одна – светлая – сторона медали.
Уже люди не лежат под деревом, разглядывая небо в просвет между большим и вторым пальцем ноги, а творят; и нельзя быть голодным и рассеянным, если хочешь чего-то добиться, а надо съесть бифштекс и пошевеливаться. (Роберт Музиль: «Человек без свойств»).
Человеческий организм, считают медики, всей историей своего развития приспособлен лишь к миру малых скоростей. А скорости, достигнутые наукой и техникой, значительно превосходят быстроту протекания нервно-психических процессов у человека средних способностей (да и у гениев тоже!), и мы недаром обращаемся за помощью к компьютеру. Не случайно некоторые зарубежные психологи и социологи опасаются, что наша психика не сможет безнаказанно выдерживать стремительный темп жизни, свойственный современной технической цивилизации.
Колоссальное ускорение темпа жизни не на шутку тревожит человека. Не потому ли одно время таким большим успехом у театралов Нью-Йорка пользовалась музыкальная (пока еще ее называют комедией) постановка: «Остановите мир – я хочу сойти!»
Да, серьезность положения сознают не только писатели и драматурги, физиологи, врачи (скоро, видно, заговорят и о «стрессе от быстроты перемен»), политики, социологи, философы и представители многих других человековедческих дисциплин. Вот одно из таких авторитетных высказываний (Г.Волков, из книги «Эра роботов или эра человека?»): «Ход человеческой истории можно сравнить с железнодорожным составом, который большую часть своего многокилометрового пути тащился подобно черепахе. На последних километрах он обрел скорость пешехода, затем бегового скакуна, последние метры состав пролетал уже со скоростью гоночного автомобиля, переходящей ныне в сверхзвуковую, а в недалекой перспективе – в космическую.
Чем грозит для человечества это бешеное ускорение ритма истории? Что ожидает стремительно летящий состав на его пути? Достаточно ли надежны убегающие быстро рельсы? Оборвутся ли они над пропастью тотальной атомной бойни или поведут к вершинам совершенства человеческой цивилизации? …»