Конструкторы космических приборов делают медицинскую аппаратуру

иохимический анализатор АБ-02 автоматически производит до 50 измерений биожидкостей и дает возможность одновременно делать около 30 анализов.
Мог ли швейцарский подданный Теодор (на русский манер – Федор) Швабе предполагать, что его маленький магазин оптических инструментов с мастерской на Кузнецком мосту в Москве превратится со временем в крупнейшее оптическое предприятие России, переедет в годы Великой Отечественной войны на далекий Урал, где в середине 60-х годов начнет выпускать продукцию особого назначения? Его оптико-механические приборы: визиры, секстанты, астроориентаторы – стали «глазами» для космических кораблей и орбитальных станций.
Сегодня завод известен не только своими «звездными разработками», но и гражданской продукцией.
Четыре года назад заводские конструкторы создали для клинических лабораторий биохимический анализатор АБ-01, который запустили в серию. Несколько лет эксплуатации прибора в различных медицинских учреждениях России определили направление его модернизации. Сейчас к серийному производству готовится усовершенствованный вариант анализатора, в котором максимально учтены пожелания медиков, эксплуатирующих прибор.
Основные работы велись по усовершенствованию программного обеспечения прибора и повышению степени автоматизации. Так, если в АБ-01 установка фильтров не была автоматизированной, т.е. каждый фильтр приходилось устанавливать вручную, то в новой модели биохиманализатора эта процедура происходит в автоматическом режиме без участия врача-лаборанта.
  В процессе создания АБ-02 ставилась еще одна важная задача: повысить производительность при использовании различных реактивов. Новый прибор является так называемой «открытой» системой, т.е. на нем можно работать с реактивами любой фирмы, включенными в программу. Он позволяет создавать базу данных, адаптированных именно к нему, реактивов.
АБ-02 автоматически производит до 50 измерений биожидкостей и дает возможность одновременно делать около 30 анализов. При этом анализ длится всего один час. Легко представить, какой получается выигрыш во времени!
Усовершенствованный биохимический анализатор оснащен компьютерной программой, позволяющей медикам создать базу данных пациентов и включить аппарат в больничную компьютерную сеть. Одна из его особенностей – наличие у прибора электронной инструкции с мультимедийными элементами. Благодаря этому пользователь может видеть процесс работы прибора и отдельные его этапы на экране компьютера.
После клинических испытаний в крупнейших лечебных центрах Москвы, таких как Главный военный госпиталь имени Н.Н. Бурденко и Боткинская больница, прибор должен быть «запущен» в серию. Стоимость анализатора такова, что он будет доступен рядовым отечественным больницам.
Более десяти лет Уральский оптико-механический завод выпускает еще один медицинский прибор – синхронизирующий дефибриллятор ДФР-01 с биполярной формой электрического импульса. Хорошо известно, что в настоящее время единственным методом предупреждения внезапных сердечных приступов является устранение нарушений ритма в момент их появления. Наиболее эффективной мерой в таких случаях считается электрическая дефибрилляция, которая главным образом зависит от формы электрического импульса. Специалисты Института общей реаниматологии Российской академии медицинских наук доказали, что наименьшим повреждающим эффектом обладает биполярный дефибриллирующий импульс. И прибор уральцев именно с такой формой электрического импульса пользовался большой популярностью среди кардиологов. Правда, определенные неудобства вызывали его размеры и довольно значительный вес.
  Осенью прошлого года заводчане начали серийный выпуск усовершенствованной модели дефибриллятора – ДФР-2. Как и его предшественник, новый аппарат основан на биполярной форме импульса. Но при этом его вес уменьшился в два раза: он весит всего 7 кг (вместо 13,5 кг веса ДФР-2), что существенно облегчает его транспортировку. Прибор теперь оснащен встроенным аккумулятором. Автономное питание снижает риск сбоев в энергоснабжении, существующий при питании от сети.
С помощью термопечатающего принтера врач сможет в считанные секунды распечатать кардиограмму как до, так и после дефибрилляции. Это крайне важно для медиков, т.к. позволяет получить непосредственный результат на бумаге. Таким образом, в сложных случаях легче провести диагностику и мотивировать травматичный для организма процесс.
Принципиально изменился и дисплей: маленький экран на электронно-лучевой трубке заменен экраном на жидких кристаллах, который в четыре раза больше прежнего. Новый дисплей и более функционален. Если раньше на нем наблюдали только кардиосигнал, то теперь дисплей обеспечивает доступ к дополнительной информации – о состоянии аккумулятора, об энергии поданного разряда, дате и времени его подачи.
Благодаря увеличению объема памяти врач сможет формировать базу данных пациентов и переносить информацию о больных в компьютер клиники.
Ирина ГРЕХОВА, г. Екатеринбург