Сам себе доктор

Современные направления медицины, как традиционное так и альтернативное, сходятся в том, что болезни являются лишь конечным результатом длительно происходящих изменений в организме человека. Этот период может тянуться десятилетиями, как было показано, например, в случае некоторых злокачественных новообразований. Но и менее «грозные» заболевания имеют ту же отправную точку – нарушение механизмов адаптации, за которым следует отказ защитных систем организма.
К сожалению, эти процессы запускают слишком много факторов. Напряженный ритм работы, недостаток сна, постоянные стрессы и плохая экология «знакомы» почти всем, но особенно – жителям городов. Как следствие, растет число людей, жалобы которых на здоровье еще не связаны с определенной болезнью, но уже свидетельствуют о неблагополучии в организме.
Не удивительно, что в подобных условиях такими востребованными оказались все виды лечения, направленные на «возвращение» организма к оптимальному состоянию. И здесь едва ли поможет лекарственная терапия – уж очень часто она оказывается слишком «грубой» и к тому же, как правило, снимает болезненные симптомы, не устраняя их природы. Поэтому на передний план выступают немедикаментозные методы воздействия.
К их числу относится и тот, что разрабатывается в Институте биофизики клетки Российской академии наук (г. Пущино). В его лаборатории биофизики рецепции ведутся работы над установкой, получившей название «Компьютерный ЭЭГ-комплекс для диагностики и коррекции функциональных расстройств ЦНС на основе выявления резонансных ЭЭГ-осцилляторов индивида».
  Основой исследований стали два базовых направления. Одно из них – так назывемый «метод биологической обратной связи». Суть его в том, что человек посредством различных технических средств получает информацию о текущем состоянии своего организма. Оно может оцениваться, например, по биотокам мозга, степени напряжения мышц, величине кровяного давления, температуре кожи и т.д. Как только отклонения этих параметров выходят за пределы нормы, больному предъявляют определенные звуковые (например, музыкальные) или световые (вспышки лампочки) сигналы. Цель метода – научить человека «силой воли» регулировать упомянутые параметры. Тренировки приводят к тому, что эта связь закрепляется, и даже в обычной обстановке, получив соответствующие сигналы от рецепторов, мозг начинает автоматически «нормализовать» эти функции организма.
К немалым достоинствам этого безболезненного и безвредного метода лечения относятся простота (освоить его может практически каждый), индивидуальная направленность, а также привлечение самого пациента к процессу лечения настолько, что тот буквально видит (или слышит) результаты своих усилий. К сожалению, эффективность оказалась невелика – в большинстве исследований она достигала лишь 50%, что явно недостаточно для широкого внедрения метода в лечебную практику.
Дело в том, что многое здесь зависит от «правильного» выбора характеристик, на которые должен ориентироваться больной. Чтобы справиться с такими, например, задачами, как преодоление стресса, недостаточно одиночных показателей – они несут слишком мало информации, а комплексные, интегральные характеристики все еще изучены слабо. Помогла сотрудникам лаборатории разрабатываемая ими в течение многих лет гипотеза о существовании в головном мозге нескольких узконастроенных осцилляторов c разными функциональными характеристиками.
Известно, что головной мозг человека является органом, в той или иной степени осуществляющим синтез информации, контроль и регуляцию всех функций организма. Отсюда такой пристальный интерес к суммарной биоэлектрической активности мозга (ЭЭГ), отражающей его работу. Правда, традиционный подход, как говорят ученые, напоминает игру на пианино в рукавицах – пытаясь нажимать нужные клавиши, пианист неизбежно будет касаться соседних и вызывать какофонию звуков. Им же удалось разработать ряд динамических методов спектрального анализа ЭЭГ для выявления специфических узкополосных компонентов. Синхронизация параметров внешнего воздействия с собственным ритмом определенного ЭЭГ-осциллятора приводит к их резонансному взаимодействию и активации тех или иных структур мозга. В результате меняется состояние и других физиологических систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, сенсомоторной и т.д.). Таким образом, индивидуальный «резонансный ЭЭГ-портрет» больного дает информацию о значимых только для этого человека особенностях его регуляторных систем – именно эти параметры и логично было бы использовать для воздействий методом биологической обратной связи.
С технической точки зрения, разработанная авторами система включает аппаратный и программный комплексы. Первый состоит из многоканального полиграфического усилителя с соответствующими датчиками, аналого-цифрового преобразователя регистрируемых сигналов, компьютера с операционной системой реального времени, сетевого оборудования, высококачественных источников звуковых и световых сигналов (оборудование отвечает всем требованиям электробезопасности пациента). А второй – программное обеспечение комплекса – позволяет надежно реализовать функциональные возможности системы в реальном времени, имеет профессиональный интерфейс с пользователем, модульный характер и возможности постоянной модернизации.
Широкомасштабная практическая проверка созданных авторами разработок была проведена на контингенте людей, состояние которых невозможно корригировать медикаментозным образом: объектом терапевтических воздействий стали беременные женщины в родильном доме Серпухова. Основным направлением коррекции было психоэмоциональное состояние, которое, как известно, слишком часто бывает нарушено во время предродового периода. Длительность одной процедуры занимала не более двадцати минут, а сигналом обратной связи служила спокойная музыка, которая звучала только в то время, когда пациентке удавалось достигнуть определенного уровня расслабления (оцениваемого по различным ЭЭГ-параметрам). В результате проведенной терапии отмечены достоверное сокращение длительности родов, низкий процент разрывов тканей. Весьма показательной была и высокая субъективная оценка роженицами своего состояния, что можно отметить как несомненный успех метода.
Возможности разработанной системы довольно высоки. Она позволяет осуществлять широкий спектр воздействий, в том числе направленных на предотвращение и коррекцию стрессовых состояний, снятие болевых синдромов различной этиологии, нормализацию иммунологического статуса. Сферой ее применения могут стать реабилитационные мероприятия, спортивная и военная медицина, контроль и коррекция психофизиологического состояния диспетчеров и операторов.
Ирина ЛЕБЕДЕВА