Журнал » Техноинформ » Бензин из угля «делает» плутоний

Бензин из угля «делает» плутоний

Если проявить дальновидность и не жить только сегодняшним днем, нам пора обратить самое серьезное внимание на уголь. Причем не в традиционном его «амплуа», а в роли сырья для получения синтетического жидкого топлива (СЖТ). Интерес к этой проблеме не случаен.
На долю угля приходится 80% мировых ресурсов ископаемых топлив, на нефть и газ – всего 17. И их запасы быстро истощаются.
Способ превращения низкосортных углей в СЖТ известен давно. И родился он в России. А стал широко применяться в мире, что называется, не от хорошей жизни. Так, в Германии во время второй мировой войны на тринадцати установках получали синтетическое горючее для танков, автомашин, самолетов.
Сегодня мировое производство СЖТ превышает 20 млн т в год.
Научно-исследовательские разработки ведутся по пятнадцати базовым технологиям. И на различных их стадиях, как и строительства, находятся 50 проектов установок с суммарной годовой производительностью около 300 млн т.
Есть серьезные достижения в этой области и в России. Институт горючих ископаемых (ИГИ) успешно занимается такой проблемой с 1954 года.
В городе Веневе Тульской области он построил эффективную установку СТ-5 для экологически чистого превращения бурых углей в СЖТ при низких давлениях, что примерно в 5 раз снижает капитальные затраты по сравнению с другими способами.
Особенность разработанной учеными технологии состоит в том, что она позволяет получать моторное топливо как из бурых углей, так и из тяжелых нефтяных остатков (мазута, гудрона) на одном и том же оборудовании.
Но и это не все. Исследования, проведенные в филиале Государственного научного центра «Физико-химический институт» им. Карпова, расположенном в Обнинске, показали: воздействие гамма-излучения может на 20 – 25% снизить затраты на предложенную ИГИ технологию получения моторных топлив.
Надо сказать, что для производства тонны СЖТ приходится сжигать на теплоэлектростанциях (ТЭС) 1,5 – 2 т органического топлива. И каждая из этих тонн угля дает… 4 т вредных отходов. Именно поэтому грандиозный проект освоения уникального Канско-Ачинского бассейна, где запасы бурых углей оцениваются в триллион тонн, оказался мертворожденным. Угли намечалось использовать на десятке крупных ТЭС.
Но уже построенные станции превратились в экологическую угрозу не только для Красноярского края, но даже для соседнего Китая.
Однако для человеческого гения тупиковых ситуаций не существует. Выход был предложен учеными обнинского ГНЦ «Физико-энергетический институт», где в свое время была построена первая в мире АЭС. Этот институт – мировой лидер в создании так называемых реакторов на быстрых нейтронах. На его счету целый ряд реакторов, в числе которых БН-600, с 1980 года действующий на Белоярской АЭС без единой аварии. Именно в ФЭИ родилась идея применить ядерную энергию для превращения бурых углей в синтетическое топливо.
В реакторах на быстрых нейтронах для охлаждения используется жидкий натрий с температурой до 550 градусов. А это как раз то, что нужно для технологии, разработанной в ИГИ. Сочетание самых дешевых бурых углей Канско-Ачинского бассейна, которые добываются открытым способом, с предельно безопасным ядерным реактором открывает путь к экономически выгодному массовому получению синтетического моторного топлива. Как для самого Красноярского края, так и на экспорт. Кроме того, создается мощная база для углехимии.
И снимаются проблемы экологической нагрузки на регион.
– Для нас очень важно, – подчеркнул директор ФЭИ А. Зродников, – что одновременно с получением топлив будет решаться и проблема утилизации никому не нужного сейчас оружейного плутония, образующегося при работе в реакторе на быстрых нейтронах.
Проект создания типового атомного энерготехнологического комплекса по производству синтетических моторных топлив из углей и тяжелых нефтяных остатков попал в целевую федеральную программу «Топливо и энергия».
Миннауки уже выделило деньги на концептуальную проработку проекта. Насколько быстро он будет реализован? Это зависит от расторопности Минтопэнерго и Минатома РФ.
Пример стремительного экономического взлета Японии наглядно показывает, что можно процветать, покупая высокие технологии у западных партнеров. Нам же и покупать ничего не нужно. У России есть два главных богатства – природные ресурсы и интеллект. Все свое: и уникальное Канско-Ачинское месторождение, и передовые ядерные технологии.
Аналогов этому проекту нигде в мире нет. И нигде в мире нет лучших условий для его реализации. Дело за малым – желанием использовать собственные богатства. Будет оно, и через пять – семь лет Россия может стать крупнейшим в мире производителем синтетического моторного топлива. Добыча нефти отступит на второй план: угля хватит надолго. И нам, и нашим потомкам…
Борис КОНОВАЛОВ
_____________________
Увеличение числа аллергических заболеваний, регистрируемое в различных странах мира в течение последних десятилетий, определенно связано с неблагоприятными изменениями в окружающей нас среде.
Цифры распространенности аллергических заболеваний, характерные для нашей современности, внушают специалистам не просто озабоченность, а настоящее опасение. У каждого третьего ребенка выявляется какое-либо аллергическое заболевание; в их числе бронхиальная астма, круглогодичный аллергический ринит, поллиноз (сезонный аллергический ринит), атопический дерматит... Распространенность аллергии среди взрослого населения несколько ниже, чем среди детей, но также отличается очень высокими показателями – около 10–15%.
Совсем недавно родилась новая область знаний, называемая экологической иммунологией, которая претендует на вполне самостоятельный сегмент иммунологии, как науки в целом. Влияние экологических и средовых факторов на развитие аллергии общепризнанно и доказано. Существует также много косвенных указаний на эту взаимосвязь. Один из интересных доводов звучит так – «месяц рождения ребенка в некоторой степени определяет, на какой класс аллергенов будет чувствителен человек в будущем». Дети, рожденные осенью и поэтому пребывающие большую часть своих первых месяцев жизни дома, гораздо более чувствительны к бытовым аллергенам, чем дети, рожденные весной. «Весенние» дети, в свою очередь, оказываются более подвержены такому заболеванию, как поллиноз (аллергия на пыльцу растений). Все это довольно наглядно демонстрирует значимость ранних воздействий в развитии аллергии и бронхиальной астмы. Контроль за окружающей ребенка средой (жилье, ясли, детский сад, школа) является особенно важным в контексте первичной профилактики аллергии. Окружающая младенцев среда важна, в особенности в связи с их неразвитой иммунной системой и той взаимозависимостью, которая была установлена между ранними средовыми воздействиями и клиническими проявлениями аллергических и других иммунопатологических состояний.